Вопрос очищения организма для многих является довольно острой проблемой. И, несмотря на то, что природой задумано, чтобы этот процесс протекал естественно и бесперебойно, современное питание и состояние экологии вносят свои коррективы, вследствие чего природное очищение организма становится проблематичным. В этом случае необходимо организму помочь справиться с непосильной для него нагрузкой.
То, что здоровье начинается с кишечника, не является преувеличением. Состояние кишечника моментально отражается на коже лица. На ней появляются акне, высыпания, раздражение, аллергия на продукты, сухость или чрезмерная жирность кожи. Очищение кишечника позволяет решить эти проблемы: лицо становится чистым, сияющим. Кроме того, у человека улучшается самочувствие, появляется бодрость, легкость в теле. Часто уходят или уменьшаются такие, казалось бы, не связанные с кишечником проблемы, как мигрени, затрудненное дыхание, некоторые сердечные заболевания.
Вопрос очищения организма многими часто доводится до абсурда. Люди литрами пьют чудодейственные масла, употребляют лимонный сок и массу специальных слабительных и прочих препаратов, которые нередко приводят их на больничные койки. Вместо этого стоит подумать и обратить внимание на обычные, доступные каждому, продукты, которые очищают организм намного сильнее любых лекарств и при этом не способны ему навредить. Чем же питаться, чтобы достичь эффективного очищения организма?
Белокочанная капуста
Капуста состоит из огромного количества пищевых волокон, которые связывают токсины и тяжелые металлы, и выводят их из кишечника. Помимо этого, капуста обладает органическими кислотами, которые положительно влияют на пищеварение и стабилизируют микрофлору. В капусте содержится очень редкий витамин U, убивающий вредные вещества в организме, и принимающий участие в синтезе витаминов, а также способствующий заживлению ран и язв.
Капусту можно употреблять в виде салата из свежего овоща, квашеную капусту, а также пить капустный сок.
Красная свекла
Чистильщиком организма №1 называют красную свеклу. Этот овощ имеет в своем составе клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд полезных кислот, улучшающих пищеварение и убивающих гнилостные бактерии в кишечнике. Кроме того, в состав свеклы входит липотропное вещество «бетаин», которое заставлять печень более эффективно избавляться от токсинов. Свекла также способствует омоложению организма за счет фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).
Свекла будет полезна в виде натертого свежего овоща, сока, а также в отварном виде в винегрете и даже в борще.
Чеснок
Всего один зубок чеснока содержит более 400 полезных компонентов. Они прочищают сосуды, понижают уровень холестерина в крови, убивают клетки мультиформной глиобластомы – самого агрессивного вида опухоли головного мозга. Компоненты чеснока уничтожают причину язвы желудка — хеликобактер, а также убивают глисты, дифтерийную и туберкулезную палочку.
Чеснок лучше всего употреблять в свежем виде целиком или в измельченном состоянии.
Лук
Самое ценное в луке – фитонциды, которые содержатся в его эфирных маслах. Это вещество за секунды уничтожает бактерии и грибки. Лук помогает улучшить пищеварение и усвояемость питательных веществ, улучшает аппетит. Лук также содержит огромное количество серы, которая обеззараживает и уничтожает все вредное в организме.
Лук употребляют обычно свежим, в салате или в виде настойки на спирту и косметической маски (от прыщей и угрей).
Яблоки
Яблоки стабилизируют работу всей пищеварительной системы, благодаря пектину и клетчатке, которая «связывает» шлаки и токсины. Этот плод улучшает аппетит, помогает выработке желудочного сока, избавляет от запоров. Помимо этого, яблоки уничтожают возбудителей вирусов гриппа А, дизентерии, золотистого стафилококка.
Яблоки полезно употреблять в свежем виде с кожурой. Можно также делать яблочный сок, а также пить компот из яблок.
Авокадо
Многие люди просто не знают свойств этого экзотического плода. Авокадо включает в себя особое вещество глютатион, которое блокирует множество опасных канцерогенов, разгружая при этом печень. Кроме того, авокадо стабилизирует уровень холестерина в крови, способствует пищеварению, снабжает организм кислородом.
Авокадо обычно едят свежим, а также в качестве сухофрукта или масла.
Клюква
Эта ягода – один из самых сильных природных антибиотиков и противовирусных средств. Клюква очищает мочевой пузырь от опасных бактерий. Что не менее важно, клюква помогает бороться с образованием раковых клеток, а также чистит тромбы и бляшки в сосудах.
Клюкву едят свежей с сахаром или в качестве морса, сока, варенья.