Повторное кипячение воды – в чем риск для здоровья?

Водопроводная вода содержит множество различных солей и минералов, а также огромное количество разнообразных бактерий. При кипячении такой воды микробы погибают, что является, безусловно, положительным эффектом этого термического процесса, однако кроме этого, происходит изменение химического состава примесей, а в случае повторного кипячения – разрушаются все полезные вещества, содержащиеся в воде, которые превращаются в крайне опасные для здоровья человека соединения.

Таким образом, в неоднократно кипяченой воде образуются одни из самых опасных для жизни веществ – исходные нитратов, фторидов, мышьяк. Эти химические элементы, по утверждению специалистов ВОЗ, представляют для здоровья потребителя большой риск.

Мышьяк, например, иногда добавляют в водопроводную воду для борьбы с нежелательными паразитами. Для потребителя доза этого вещества, содержащаяся в повторно кипяченой жидкости, опасности не представляет. Однако со временем, такая негативная бытовая привычка как повторное кипячение, способствует накапливанию вредного вещества в организме, пагубно отражаясь на здоровье. Как следствие, могут возникнуть поражение периферических нервов, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, болезни почек, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление повторно кипяченой воды повышает также риск развития и более серьезных проблем – онкологических заболеваний и сахарного диабета. Соединения фтора при повторном кипячении питьевой воды преобразуются во фториды, которые оказывают негативное влияние на центральную нервную систему, могут стать причиной бесплодия у женщин и негативно сказаться на умственном развитии детей.

Другими опасными для организма веществами, содержащимися в кипяченой воде, являются соединения нитратов, которые, как правило, используют в пищевой промышленности в качестве консервантов. Присутствуя в небольшом процентном содержании в водопроводной воде, нитраты при ее неоднократном кипячении превращаются в нитрозамины, которые относятся к канцерогенам. Проникая в организм человека, эти элементы могут вызвать рак органов системы пищеварения и лейкемию.

Поэтому, прежде, чем выпить очередную чашку свежезаваренного чая, медики рекомендуют слить находящуюся в чайнике кипяченую воду в другую емкость, оставив ее для питья и других нужд, и залить в него свежую отфильтрованную воду – ровно на столько порций чая, сколько будет выпито за один раз.