Большинство хозяек уверены в том, что, принеся с рынка домой мясо, перед приготовлением его нужно обязательно промыть. Ведь никто не знает, где и в каких условиях его готовили к продаже, а также где его хранили. Эксперты рекомендуют полностью исключить промывание мяса под проточной водой, поскольку считают это смертельно опасным.
Ученые провели ряд экспериментов, который подтвердил, что при промывании сырого мяса под проточной водой, микробы, которые присутствуют в продукте, не смываются в канализацию, а со временем распространяются по кухне, если раковину тут же не вымыть с моющим средством, и размножаются на поверхности разного кухонного инвентаря.
Специалисты уверены, что некоторые бактерии могут быть смертельно опасными, поэтому рекомендуют хозяйкам готовить мясо в том виде, в котором его принесли домой. При термической обработке опасные микробы погибнут и не распространятся по кухне.
Также есть и другая теория, согласно которой следует избегать промывания сырого мяса, особенно в горячей воде. Проточная горячая вода нарушает молекулярный состав на поверхности мяса, а это в дальнейшем негативно влияет на его вкусовые качества. Иными словами, промытое в горячей воде мясо не подрумянивается при приготовлении, а также теряет свой вкус и аромат. Такое мясо будет не жариться, а тушиться, а вся влага из него испарится и, например, сочный стейк приготовить уж точно не получится.