Эксперты назвали вещи, которых нужно избегать, чтобы не заболеть раком

Алкоголь, ветчина и колбаса, избыточный вес и никотин, радиация и формальдегид – ученые назвали самые опасные для человека вещи и явления, которые значительно повышают риск приобретения страшного заболевания.

Некоторые случаи развития рака, определяющиеся генетическими дефектами и предрасположенностями, передаваемыми из поколения в поколение, медицина, к сожалению, еще не научилась контролировать. Однако ученые установили, что употребление определенных продуктов или использование некоторых вещей в повседневной жизни значительно увеличивает риск развития опасного онкологического заболевания.

Сахар

По данным последних исследований, злоупотребление сладостями может не только привести к диабету, но и повысить шансы развития пяти видов онкологии в организме, поскольку раковые клетки использует этот сладкий продукт в качестве топлива.

Генетически модифицированные продукты

Красиво упакованные и имеющие большой срок хранения продукты – отличный выход для тех, кто не хочет тратить свое драгоценное время на приготовление пищи, а также любит перекусить на ходу. Однако, к большому сожалению, эти продукты также повышают риск развития рака. Правда, ученые пока еще не пришли к однозначному выводу, что является более опасным – генная модификация, пластиковая упаковка или же комбинация всех этих составляющих.

Курение

Несмотря на то, что табачная промышленность пыталась одно время решить эту животрепещущую проблему, известно, что до сих пор в табачном дыме содержится по меньшей мере 70 ингредиентов, вызывающих рак. Опасность грозит не только курильщикам. По статистике, даже пассивное курение, то есть пребывание в одном помещении с курящим, повышает риск развития рака легких на 20-30%.

Ультрафиолетовое излучение

Согласно данным Фонда рака кожи, люди, часто посещающие солярий, на 75% увеличивают риск приобретения меланомы – злокачественной опухоли, развивающейся из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланины. Даже обычное солнце может навредить, если загорать, не пользуясь кремами, более 15 минут.

Токсичные химикаты

Лица, вступающие в контакт с веществами, вызывающими рак, такие как  сотрудники алюминиевых заводов, художники, асфальтоукладчики, парикмахеры (краски для волос далеко не так безобидны), а также люди, работающие в ночную смену, входят в особую группу риска.

Мышьяк

Он токсичен в своей неорганической форме. Мышьяк часто встречается в загрязненной питьевой воде. По данным ВОЗ, по меньшей мере, 140 миллионов человек в 50 странах мира пьют воду, содержащую высокий уровень мышьяка. Кроме того, он также содержится в табаке.

Шашлык и другие блюда, приготовленные на гриле

Шашлык может быть очень нежным и вкусным, но его употребление также повышает риск развития рака. По данным исследований Национального института рака, мясо, которое готовится на открытом огне, выделяет опасный для человеческого организма сок, который попадает на угли, а затем уже вновь оказывается в мясе как канцероген.

Уголь

Шахтеры значительно чаще болеют раком легких, мочевого пузыря и желудка, вдыхая угольную пыль. Когда уголь реагирует с кислородом и двуокисью углерода, он образует газ, содержащий водород и монооксид углерода.

Алкоголь

Регулярное употребление крепких алкогольных напитков может повысить риск развития нескольких различных видов рака, включая рак горла, печени, молочной железы и толстой кишки. По данным Национального института рака, риск развития рака увеличивается с количеством алкоголя, употребляемого человеком.

Выхлопные газы

В составе дизельных паров — более 30 различных ингредиентов, которые могут вызвать рак.

Соленые мясо, рыба и маринованные продукты

Соленая рыба, популярная в Китае, содержит большое количество нитратов и нитритов, которые также могут вызывать рак у людей. Химические соединения этих продуктов могут повредить ДНК, стимулируя развитие рака. То же самое касается и чрезмерного употребления маринованных продуктов.

Фрекинг

В химических веществах, используемых при фрекинге – технологии добычи нефти и газа, позволяющей увеличить количество добываемого сырья путем гидравлического разрыва пласта, есть раковые клетки бензола и формальдегида.

Обработанное мясо: ветчина, колбаса, бекон, сосиски

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, обработанное мясо может вызывать рак. Это связано со способами обработки – солением, копчением или брожением. Эксперты ВОЗ утверждают, что чрезмерное употребление любого красного мяса повышает риск развития рака.

Асбест

В качестве изоляционного материала асбест использовался в течение многих лет, прежде чем было доказано, что асбестовая пыль вызывает рак легких.

Эстрогены

Некоторые ученые утверждают, что синтетические гормоны (заместительная терапия) могут способствовать развитию онкологии у женщин.

Вирусы

В некоторых ситуациях вирусы вызывают генетические изменения в клетках, которые могут способствовать раку. Например, папилломавирус человека вызывает рак шейки матки, вирусы гепатита В и С, и могут стать благодатной средой для развития рака печени, а вирус Эпштейна-Барра – лимфомы – заболевания лимфатической ткани, характеризующегося увеличением лимфатических узлов или поражением внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление «опухолевых» лимфоцитов.

Наследственность

Риск развития рака передается из поколения в поколение. Генетические мутации играют ключевую роль в примерно 5-10% всех случаев заболевания раком.

Избыточный вес

Ожирение увеличивает риск развития рака молочной железы, толстой кишки, прямой кишки, пищевода, почек, поджелудочной железы.

Формальдегид

Ученым давно известно, что формальдегид может вызывать рак носа у крыс. Международное агентство по изучению рака объявило, что формальдегид может также способствовать развитию рака и у людей.

Загрязнение воздуха

Смог и частицы, которые он содержит, также могут привести к раку. По данным исследований, в Лондоне после уменьшения количества используемых дымоходов, снизился процент заболеваемости раком легких, мошонки, пищевода и мочевого пузыря.

Кремнезем (диоксид кремния)

Частицы природного минерала, попадающие в воздух после его резки, распила или сверления, могут повысить риск развития рака легких.

Радиация

Тут все предельно ясно. Связь между радиацией и риском развития рака обычно проявляется у людей, подвергшихся воздействию высоких доз облучения. Несмотря на то, что в настоящее время некоторых пациентов лечат высоким уровнем радиации, Американское онкологическое общество предупреждает, что не существует порога, ниже которого этот вид излучения считается абсолютно безопасным.

Хроническое, долго длящееся, повреждающее ДНК, воспаление

Длительные инфекции, заболевания кишечника или ожирение, могут нанести серьезный ущерб ДНК человека и привести к высоким рискам появления рака.

Некоторые виды пластика

Пластик может быть опасным, особенно когда источает химикаты через царапины или трещины в контейнере. BPA (бисфенол А) — синтетический эстроген, который использовался во многих пластмассах и смолах с 1960-х годов. Смолы BPA могут использоваться в металлических пищевых банках в качестве герметиков, в то время как поликарбонатные BPA есть в некоторых пластиковых бутылках и пищевых контейнерах. Несмотря на то, что многие производители пластика начали маркировать свою продукцию — «без BPA», остается огромный риск заполучить рак груди или простаты при частом использовании указанных упаковок.

 

Выбор редакции