Диетологи подвергли жесткой критике теорию Герберта Шелтона о пользе раздельного питания, согласно которой белки и углеводы несовместимы в одном приеме пищи. Большинство специалистов уверены, что намного полезнее для пищеварения и организма в целом употреблять мясо и овощи или кисломолочные продукты с фруктами.
Основной посыл полноценного питания – кушать можно все, но в меру. Раздельное же питание, утверждают оппоненты последователей Шелтона, отучает желудок переваривать пищу.
Диетологи не согласны с мнением Шелтона, что в желудке из-за невостребованности «загнивают» углеводы типа картошки и хлеба, попавшие туда вместе с белками, которые лучше растворяются в кислой среде. Желудочный сок содержит соляную кислоту в концентрации, способной перетравить даже гвозди. Она обеззараживает поступающую в желудок пищу до такой степени, что все бактерии, содержащиеся в ней, погибают. Размножение микробов начинается в толстой кишке.
Теоретически, каждый специалист в области физиологии способен доказать нецелесообразность раздельного питания. Переваривание белков, жиров и углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке и процесс их переработки проходит одновременно, что является еще одним опровержением теории Шелтона.
По мнению ученых, Герберт Шелтон был безграмотен в вопросах гастроэнтерологии и имел весьма сомнительное представление о существовании разницы между желудком, тонким кишечником и двенадцатиперстной кишкой, в которой непосредственно и перевариваются белки (ферментом поджелудочной железы), жиры и углеводы.
Теория раздельного употребления углеводов и белков считается несостоятельной еще и потому, что она полностью игнорирует тот факт, что все продукты, богатые углеводами, содержат значительное количество белка.
При раздельном питании органы пищеварения деградируют, не получая необходимой нагрузки: при потреблении белков происходит выделение ферментов, способствующих их усвоению, и подобное происходит при поглощении углеводов. Постепенно организм разучивается вырабатывать эти вещества одновременно, в результате чего люди, приучившие свой организм к раздельному питанию, становятся не способными вернуться к обычному полноценному рациону. Со временем у них развиваются различные заболевания желудочно-кишечного тракта.