Лавровый лист – это ароматическая пряность родом из Средиземноморья, которая широко используется в кухнях всех народов мира. Листья лаврового дерева – Лавра благородного, произрастающего в широтах с субтропическим климатом, имеют эллиптическую форму, на ощупь – тонкие и твердые. Листья после высыхания используются наиболее широко, хотя плоды также ароматны и полезны.
В древней Греции и Риме лавровые листья считались символом мудрости, защиты и мира. Венками из лавровых листьев украшали головы победителей соревнований и героев военных действий. Настоем лавра древние греки обмывали руки перед едой. В наше время лавровые листья используются в качестве специи в кулинарии, приносящей блюдам необходимые растительные соединения, витамины и минералы, полезные для здоровья. Также лавровый лист применяют в классической и народной медицине и в косметологии.
Попадая в горячую воду, сухой лавровый лист выделяет мирцен, лимонен, нонал, метилкекилол, альфа-токоферол, ацетат гераниола и другие полезные вещества. Данные соединения обладают сильными антисептическими и антиоксидантными свойствами, способствуют хорошему пищеварению.
Лавровые листья являются прекрасным источником аскорбиновой кислоты – витамина С — мощного антиоксиданта и иммуностимулятора с лечебным и противовирусным эффектом. Высокое содержание витамина А всего в 10 граммах листа содержит более 20% необходимой дневной потребности. В дополнение к мощному антиоксидантному действию, витамин А также необходим для хорошего зрения. Считается, что данный витамин обладает противораковым свойством — он улучшает защиту легочной ткани и полости рта от развития опухолевых образований.
Лавровый лист оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, а также производит обезболивающий эффект. Водный настой листа принимают при болезнях полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых оболочек, для обеззараживания ссадин и ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора, дубильные вещества, содержащиеся в лавровом листе.
Такие вещества, как ниацин, пиридоксин, рибофлавин и пантотеновая кислота несут важную роль в ферментативном синтезе, функциях нервной системы и регулировании метаболизма.
Лавровый лист является отличным источником минералов — меди, калия, кальция, марганца, цинка и магния. Калий является важным ингредиентом в функции клеток и тела, поддерживает сердечный ритм и контролирует артериальное давление. Марганец и медь являются кофакторами для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Помимо этого, лавровый лист оказывает успокаивающий эффект, укрепляет иммунитет, борется с простудой и гриппом, оказывает мочегонное действие, способствует похудению, выводит из суставов лишние соли, улучшает состояние кожи лица и волос, лечи грибковые заболевания кожи, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет неприятный запах из рта, облегчает течение заболеваний носоглотки, улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, уменьшает аллергическую реакцию, ускоряет наступление менструации.