Ежегодно в мире регистрируется около 12 миллионов инсультов, и более половины из них заканчиваются летально. При этом, как рассказал сердечно-сосудистый хирург Юрий Цогоев, не существует первой помощи, которую можно оказать больному в домашних условиях.
По словам хирурга, «самое главное — как можно скорее доставить человека в специализированную больницу. Промедление при инсульте чревато гибелью мозга, поэтому больного нужно привезти в клинику, где есть компьютерный томограф (КТ) и команда врачей, которая умеет лечить данное заболевание». По словам медика, в обычных государственных больницах КТ-кабинеты могут не иметь круглосуточного графика работы.
«Также нужно помнить, — добавил хирург, – что неврологическое отделение — это не инсультное отделение. В нем может не быть специального оборудования, и пациент может не получить помощи».
Цогоев также подчеркнул, что чем дольше промедление, тем больше человек рискует получить тяжелую инвалидность, и если «скорая» ставит диагноз «инсульт», нужно ехать не просто в неврологию, а в инсультное отделение.
Инсульт – это тяжелое и опасное нарушение мозгового кровообращения, которое вызывает гибель мозговой ткани из-за недостатка кислорода и необходимых питательных веществ. Повреждение головного мозга происходит в результате закупорки или разрыва его кровеносных сосудов. Согласно статистике, при тяжелых инсультах выживает лишь 20% пациентов. Это заболевание занимает первое место в мире по инвалидизации населения.