Что делать, если близкий человек в реанимации

Человек, поступив в реанимацию, будто выпадает из нашего мира. К нему нельзя  прийти, с ним нельзя поговорить, у него забирают телефон, одежду и личные вещи. Максимум, на что могут рассчитывать близкие родственники – это записка, переданная через медсестру. А вдруг человек без сознания? А если это ребенок? Остается только ждать звонка от врача, и надеяться на лучшее.
Почему в больницах такие драконовские правила и как не сойти с ума от неизвестности? Отвечаем на вопросы о реанимации.

1. Он умрет?
Не накручивайте себя и не впадайте в панику. Да, с вашим близким человеком или родственником случилась беда. Да, это серьезно. И все же, если он попал в реанимацию, это еще не значит, что он на волоске от смерти. Человека могут положить туда даже на пару часов – например, после операции. Как только врачи убедятся, что жизни пациента ничего не угрожает, его сразу же переведут в стационар.
Прогноз зависит от тяжести состояния больного, возраста и сопутствующих заболеваний, от квалификации медиков, от уровня оснащения клиники, и еще от многих и многих факторов. И, конечно, от удачи.
2. Что там происходит?
Врачам нужен доступ к аппаратуре, а у медсестер должна быть возможность подмыть пациента – поэтому в отделении реанимации обычно лежат без одежды. Многие считают это неудобным и унизительным.
Одна женщина рассказала в Фейсбуке историю своей пожилой мамы: «Сразу же сказали: «Раздевайте догола, снимайте все: носки и трусы включительно». Лежала мама в большом коридоре, где ходило огромное количество народа, громко разговаривали, смеялись. Маленькая деталь: чтобы справить малую нужду, ты должен встать голый со своей кровати перед большим количеством людей, которые ходят вперед и назад, сесть на судно на табуретку, которая стоит рядом с кроватью, и справить свою нужду прилюдно».
Лежать под одной простыней бывает не только стыдно, но и холодно. И опасно для и так ослабленного организма. Существуют памперсы и одноразовое белье, но это дополнительные расходы. А денег в государственных больницах всегда не хватает. Поэтому им проще держать пациентов голыми. Если человек в состоянии ходить, ему могут дать рубашку.


Лежачих же пациентов ежедневно обрабатывают жидкостью для профилактики пролежней, а раз в 2 часа – переворачивают. Тело тоже держат в чистоте. Стригут волосы и ногти. Если больной в сознании, он может делать это сам.
К пациенту в реанимации подключены системы жизнеобеспечения и отслеживающие аппараты. Больного также могут привязать к кровати – чтобы в бреду он не повытаскивал из себя все датчики и не навредил себе.
3. Почему меня к нему не пускают?
По закону, врачи не могут не пустить вас в реанимацию без серьезной причины. Если же туда попал ребенок до 15 лет, родители и вовсе имеют право лечь в палату вместе с ним. Но это в официальных бумагах, а на практике все по-другому. У сотрудников больницы существует «классический» набор причин не пустить родственников в палату интенсивной терапии: особые санитарные условия, инфекции, карантин, недостаток места, неадекватное поведение.
Правильно это или нет, вопрос сложный. С одной стороны, на Западе прийти к больному можно почти сразу после операции. Так спокойнее и родственникам, и пациенту. С другой – на Западе и условия для этого соответствующие: системы очистки воздуха, бактериальные фильтры, просторные помещения.

И кто сможет гарантировать, что посетитель не упадет в обморок, увидев родного человека без сознания и всего обвешанного трубками и проводами от аппаратуры? Или не бросится выдергивать из него те же капельницы и трубки? Такое тоже не редкость.
В общем, настаивать на посещении или нет – решать нужно в каждом конкретном случае лично вам. Если персонал наотрез отказывается пускать вас, ссылайтесь на соответствующий приказ Министерства здравоохранения и обращайтесь к руководству клиники.
Соблюдайте правила посещения: наденьте белый или одноразовый халат, маску и бахилы. Соберите волосы под стерильную шапочку и захватите с собой антисептик для рук.
4. Чем я могу помочь?
Вы можете купить отсутствующие в отделении лекарства, средства для ухода за больным («утку», памперсы, антисептики для протирания), или специальное питание. Чаще всего медсестра сама напишет список всего необходимого. Вы можете нанять сиделку или оплатить консультацию специалистов со стороны. Узнайте у врача, есть ли в этом необходимость.
И у самого больного спросите, нужно ли ему что-нибудь. Дети часто просят принести любимые игрушки, взрослые – планшет или книги, пожилые – даже телевизор.


5. Как вести себя в реанимации?

Максимально спокойно. Не мешайте персоналу. Ваш близкий может лежать без сознания или странно себя вести. Он может необычно выглядеть или пахнуть. Из него могут торчать трубки и провода, а в одной палате с ним могут лежать раненые и больные люди. Будьте готовы ко всему.
Выздоровление пациента во многом зависит от его настроения, а настроение зависит от вас – близких людей. Не рыдайте, не истерите над ним и не проклинайте судьбу. Разговаривайте с близким, как со здоровым человеком. Не обсуждайте его болезнь, пока он сам не поднимет эту тему. Лучше поговорите на обычные, повседневные вещи: как дела дома, какие новости у друзей, что происходит в мире.
Если человек в коме, с ним тоже нужно общаться. Многие пациенты на самом деле слышат и понимают все, что происходит, поэтому их тоже нужно поддерживать, гладить по руке и рассказывать последние новости. Исследования показывают, что это ускоряет выздоровление.