Артериальное давление (АД) – один из важнейших показателей жизнедеятельности организма. Фактически, он демонстрирует производительность сердечной мышцы, а именно то, с каким давлением она может «гонять» кровь по кровеносной системе.
Ортостатическая гипотензия, которая также называется постуральной гипотонией, – это снижение артериального давления, когда человек встает из положения сидя или лежа. Ортостатическая гипотензия может вызвать тошноту, головокружение и даже обморок, а также пелену перед глазами, слабость и спутанность мышления.
Обычно ортостатическая гипотензия длится от нескольких секунд до нескольких минут после того, как человек встал, и чаще всего выражается умерено. Однако длительная ортостатическая гипотензия может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем.
Ученые из Университета Джонса Хопкинса предупреждают: ортостатическая гипотензия, особенно в среднем возрасте, очень часто бывает связана с когнитивными нарушениями и слабоумием. Таким образом, она приводит к стойкому повреждению мозга, ограничивая приток крови к нему.
С точки зрения физики, когда человек встает, кровь под действием силы тяжести опускается в вены нижних конечностей. Это вызывает снижение артериального давления, потому что снижается объем циркулирующей крови и к сердцу притекает меньше крови.
Как правило, специальные клетки (барорецепторы) сердца и артерий шеи реагируют на снижение артериального давления и посылают сигналы к центрам головного мозга, которые в свою очередь дают сердцу команду биться быстрее и перекачивать больше крови, чтобы стабилизировать артериальное давление. Кроме того, эти клетки вызывают сужение кровеносных сосудов, что увеличивает сопротивление току крови и повышает артериальное давление.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие 703 человека. Средний возраст добровольцев составлял 54 года. Обследование участников показали, что у лиц, страдающих от ортостатической гипотензии в среднем возрасте, вероятность развития деменции оказалась на 40% выше по сравнению с людьми без такого диагноза.
Исследователи пока не готовы заявить о наличии причинно-следственной связи. Однако они считают, что к негативным последствиям приводит ограничение притока крови к мозгу. Ученые также отмечают, что выявление факторов риска когнитивных нарушений и деменции позволит разработать новые методы профилактики и лечения.