Названа самая полезная в мире диета

Шведские ученые из Университета города Лунда представили наиболее здоровую версию палеодиеты – рациона питания, в соответствии с которым жили далекие предки человека. Этот тип питания считается наиболее оптимальным, поскольку в древние времена люди не знали искусственных пищевых добавок, подсластителей и сахара.

Обычно, говоря о палеодиете, специалисты подразумевают рацион питания, основу которого составляют овощи, фрукты, ягоды, орехи, коренья и нежирное мясо. В целом такой рацион питания напоминает низкоуглеводную диету с большим количеством овощей.

Шведские ученые поставили перед собой задачу проверить истинный эффект полезности такого типа питания для здоровья современного человека. Они проанализировали костные останки от 82 древних скелетов, а также кости (и не только человеческие), обнаруженные археологами на месте древних поселений.

В итоге исследователи пришли к выводу, что сегодняшнее популярное представление о палеодиете не совсем верное. На самом деле, основу такого питания должно составлять не мясо, а рыба.

Авторы исследования подчеркнули, что «50-60% рациона у людей палеолита составляла рыба — именно из нее наши предки получали основную массу белка. Орехи, грибы и ягоды давали им лишь 3% от необходимого количества белка».

Согласно выводам ученых, только треть среди источников животного белка (37%) у древних людей приходилось на мясо наземных млекопитающих, оленей и кабанов. Десятую часть белковых пищевых компонентов люди палеолита получали из мяса тюленей и других морских млекопитающих.

Что касается рыбы, то, как показал анализ исторических костных останков, наши древние предки употребляли в основном рыбу из семейства карповых, окуня, щуку, налима. Те, кто проживал вдоль побережий, ели много трески, сельди, камбалы.

«Рыбалка в жизни людей палеолита играла значимую роль, и это должно изменить точку зрения на питание наших предков и на современную палеодиету. Возможно, это поможет снизить частоту проявления таких побочных эффектов палеодиеты, как диарея, слабость и головные боли», — констатировали ученые.

 

Выбор редакции