Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Болезнь может вызвать проблемы со зрением, балансом, контролем мышц и другими основными функциями организма.
Рассеянный склероз у всех проявляется по-разному. У кого-то он имеет легкую форму и не требует лечения. У других он вызывает ограничение подвижности и затрудняет выполнение повседневных дел.
Рассеянный склероз возникает тогда, когда иммунная система человека поражает жироподобные вещества (миелин), который обволакивает нервные волокна, защищая их таким образом. Без этой внешней оболочки нервные клетки повреждаются, в результате чего формируется фиброзная ткань.
Когда клетки повреждаются, мозг уже не может корректно посылать сигналы организму. Нервные клетки не работают как следует, чтобы можно было чувствовать и двигаться, как обычно. В результате могут появиться такие симптомы как:
• Нарушения при ходьбе;
• Усталость;
• Мышечная слабость или спазмы;
• Туман или двоение в глазах;
• Онемение и покалывание;
• Проблемы в сексе;
• Слабый контроль мочевого пузыря или кишечника;
• Боль;
• Депрессия;
• Проблемы с концентрацией и запоминанием.
Первые симптомы часто проявляются в возрасте между 20 и 40 годами. У большинства людей, страдающих рассеянным склерозом, бывают приступы, которые называют рецидивами, когда состояние значительно ухудшается. Обычно за этими периодами следует период реабилитации, когда симптомы уходят. У других болезнь прогрессирует и со временем становится только хуже.
В последние годы ученые разработали немало новых лекарств, которые способны предотвратить рецидивы и замедлить развитие заболевания.
Медики не знают наверняка, что является причиной рассеянного склероза, однако известны факторы, которые могут повлиять на развитие заболевания. В случае с рассеянным склерозом может играть роль генетическая предрасположенность и курение, которое серьезно повышает риск развития заболевания.
Иногда рассеянный склероз развивается после вирусной инфекции, например, вируса Эпштейна-Барр или вируса герпеса человека, при котором иммунная система перестает нормально работать. Инфекция может спровоцировать заболевание или вызвать рецидивы. Ученые изучают связь между вирусами и рассеянным склерозом, но пока у них нет четкого ответа.
В некоторых исследованиях предполагается, что витамин D, который мы получаем от солнца, может усиливать иммунную систему и защищать от рассеянного склероза. У людей, которые подвержены более высокому риску развития заболевания, шансы заболеть рассеянным склерозом снижаются при переезде в более солнечные регионы.
Диагностировать рассеянный склероз не просто, поскольку его симптомы могут быть похожи на симптомы многих других невралгических заболеваний. Если врач считает, что у пациента рассеянный склероз, он направит его к специалисту, который занимается лечением головного мозга и нервной системы, то есть к неврологу. Нужно будет ознакомиться с историей болезни, проверить больного на наличие повреждений, в основном, в спинном мозге и зрительных нервах.
Не существует отдельного анализа на рассеянный склероз. Врач назначит несколько анализов на выявление этого заболевания. Среди них могут быть следующие:
• Анализы крови для выявления заболеваний, которые могут вызвать аналогичные симптомы, например, болезнь Лайма и СПИД;
• Проверка баланса, координации, зрения и других функций организма, чтобы убедиться, что нервы активны;
• Анализ, который дает подробную картину структур организма – МРТ;
• Анализ спинномозговой жидкости, которая предохраняет спинной и головной мозг от механического воздействия. У людей с рассеянным склерозом в спинномозговой жидкости обычно выявляются специфические белки;
• Тесты, которые называются «вызванный потенциал», позволяющие измерить электрическую активность головного мозга.
На сегодняшний день вылечиться от рассеянного склероза невозможно, однако существует ряд лекарственных средств, которые могут улучшить самочувствие и поддержать работу организма.
Врач может выписать лекарства, которые замедляют течение болезни, позволяют предотвратить или благополучно перенести приступы, облегчают симптомы или помогают справиться со стрессом, сопровождающим данное заболевание.
К лекарственным препаратам, которые могут замедлить течение рассеянного склероза или защитить от повреждения нервных волокон, относятся:
• Бета-интерферон (Авонекс, Бетасерон и Ребиф)
• Сополимер-1 (Копаксон)
• Даклизумаб (Зинбрита)
• Дальфампридин (ампир)
• Диметилфумарат (Текфидера)
• Натализумаб (Тизабры)
• Митоксантрон (Новантрон)
• Окрелизумаб (Окревус)
• Терифлуномид (Абаджио)
Врач также может назначить стероиды, чтобы приступы рассеянного склероза были короче и легче. Для облегчения мышечных спазмов и лечения других симптомов можно также попробовать другие лекарства, такие как миорелаксанты, транквилизаторы или ботулотоксин (Ботокс).
Врач-физиотерапевт подскажет упражнения, которые помогут поддерживать физическую силу и баланс и помогут справиться с усталостью и болью. Специалист по трудотерапии может обучить новым способам выполнения определенных задач, чтобы облегчить работу и уход за собой. Если больной испытывает трудности с передвижением, ему помогут подобрать трость, ходунки или фиксаторы.
Наряду с медикаментозным лечением можно делать другие вещи, чтобы облегчить симптомы рассеянного склероза. Регулярно выполнять физические упражнения и постараться не перегреваться.
Проведенные исследования позволяют ученым предлагать новые варианты лечения заболевания, лучше понять причины, вызывающие рассеянный склероз и возможность раннего диагностирования заболевания. Исследования стволовых клеток и генетические исследования помогут вмедикам восстановить поврежденные нервные волокна или остановить болезнь, прежде чем она нанесет вред.
Ученые также ищут новые способы лечения рассеянного склероза, проводя клинические исследования. Проводятся испытания новых лекарственных средств, чтобы понять, насколько они безопасны и эффективны. Очень часто это позволяет людям с этим заболеванием испытать новые лекарства, которые не всем пока доступны.