В американском штате Калифорния обязали сети кофеен предупреждать посетителей об угрозе возникновения рака при употреблении кофе путем помещения соответствующей информации на своей продукции. Такое решение 29 марта вынес верховный суд в Лос-Анджелесе.
Дело в том, что эксперты обнаружили, что при обжарке кофейных зерен выделяется химическое вещество акриламид, которое может вызывать рак. Решение суда распространяется на порядка 90 компаний, занимающихся прямо или опосредованно продажей кофе, среди которых – всемирно известная сеть Starbucks. Указанные компании не смогли доказать в суде, что акриламид не влечет за собой потенциальный риск развития онкологических заболеваний.
Недовольные таким решения суда производители кофе намерены его обжаловать.
Неправительственная организация CERT, которая, в том числе, информирует граждан о токсических веществах, подала в суд на сети кофеен еще в 2010 году. По мнению ее представителей, акриламид, образующийся при обжарке кофе, является канцерогеном. И поскольку он способен вызывать рак, то на упаковке с продукцией, в которую упакован продукт, должно стоять предупреждение о небезопасности его употребления и риске развития рака. О необходимости такого предупреждения говорят калифорнийские законы.
В свою очередь кофейные компании заявили, что акриламид, хоть и содержится в кофе, но в очень незначительной концентрации, чтобы уведомлять об этом потребителей. В то же время документально подтвердить данное утверждение в суде их представителям не удалось.
Сейчас Ассоциация производителей кофе намерена обжаловать решение суда. Вице-президент ассоциации Уильям Мюррей заявил, что предупреждение о риске развития рака на кофе будет вводить потребителей в заблуждение, вызывая у них растерянность и неоправданный страх. Он также подчеркнул, что многочисленные исследования, напротив, доказывают пользу кофе для здоровья.