Лица, контролирующие массу своего тела, а также те, кто уже усвоил, что сахар – зло, в какой-то период своей жизни решают навсегда отказаться от этого сладкого продукта. Но практика показывает, что жизнь без сладостей лишена многих радостей. Поэтому люди начинают искать альтернативу сахару, используя различные сахарозаменители, как правило, химического происхождения.
О полезных натуральных сахарозаменителях, которые сейчас можно приобрести в магазинах и аптеках, и пойдет речь дальше.
Стевия
Это сладкая травка, о которой известно относительно давно. В начале 70-х годов прошлого столетия растение стевия было открыто в Японии, откуда эта культура распространилась в другие страны: Китай, Корею, Вьетнам, Италию. Stevia rebaudiana Bertoni – её сладкий вкус обусловлен веществами гликозидной формы, объединенными общим названием «стевиозид», который в 200-300 раз слаще сахарозы. Стевия также содержит 11-15 % белка, витамины, в том числе витамин С. Богат и ее минеральный состав. Даже крохотный кусочек этого удивительного растения имеет ярко выраженный сладкий вкус. Энергетическая ценность стевии совсем незначительна, поскольку содержит минимальное количество углеводов.
Стевия как заменитель сахара в продажу поступает в виде порошка, брикетах или рубленных листьев. Диетологи называют стевию одной из самых безопасных добавок. Это растение также благоприятно воздействует на поджелудочную железу, снижает артериальное давление, способствует хорошему пищеварению, повышает иммунитет. Следует отметить, что стевия имеет и минус – в определенной концентрации она приобретает горьковатый вкус.
Стевию можно использовать при приготовлении напитков, в том числе, чая и кофе, печь с ней пироги, добавлять в другие блюда.
Фруктоза
Фруктоза чрезвычайно популярна в качестве заменителя сахара и содержится в сладостях для диабетиков. Люди, страдающие сахарным диабетом, употребляют фруктозу, поскольку она имеет низкий гликемический индекс и намного медленнее повышает уровень сахара в крови. Лицам, собирающимся худеть, этот сахарозаменитель не подходит, поскольку содержит калорий больше, чем обычный сахар. Самая полезная фруктоза – натуральная, которая содержится во фруктах.
Ксилит
Этот сахарозаменитель может быть известен многим из рекламы жевательных резинок с ксилитом, которые не портят зубы. И это действительно так. Ксилит оказывает благоприятное действие на полость рта, препятствует образованию кариеса и болезням десен. На вид ксилит представляет собой бесцветный мелкий порошок сладкого вкуса, быстро растворяющийся в воде, кислоте и спирте. Его калорийность составляет 367 калорий на 100 грамм, при этом он полностью состоит из углеводов. По сладости ксилит сопоставим с сахаром, имеет низкий гликемический индекс, не горчит, используется в основном диабетиками и доступен по цене.
Ксилит добавляется во многие известные товары: существует жевательная резинка с ксилитом, чай и десерты с его добавлением, также ксилит содержится в зубной пасте.
Сорбит
Это кристаллическое белое вещество, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.
Натуральный сорбит можно найти в рябине или абрикосах. А промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала. Употребление сорбита способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.
Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки. Сорбит используется при производстве продуктов для диабетиков наравне с ксилитом.
Сорбит оказывает благоприятное влияние на работу желудка и ЖКТ в целом. Однако чрезмерное увлечение сорбитом рано или поздно приведёт к расстройствам пищеварительной системы и ожирению.
Помимо выше указанных натуральных сахарозаменителей, существуют и искусственные: сукразит, сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, неотам, сукралоза, которые при определенных условиях также могут быть востребованы.