По мнению ученых, употребление мяса, которое готовилось на открытом огне (мангале, барбекю), повышает риск развития гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета после проведения серии исследований.
Эксперты вели наблюдение за 100 тысячами добровольцев, исследуя их здоровье и образ жизни на протяжении 12-15 лет. В начале эксперимента ни один из участников не имел высокого давления, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Исследователи наблюдали за людьми, которые регулярно (чаще 15 раз в месяц) употребляли мясо, приготовленное при высоких температурах на открытом огне. Также наблюдение велось за лицами, которые употребляли также приготовленное мясо реже четырех раз в неделю. Оказалось, что люди из первой группы имели риск высокого давления на 17% выше, чем участники со второй группы. В конце исследования повышенное давление наблюдалось более чем у 37 тысяч человек.
Ученые заявляют, что результаты проведенного исследования дают все основания считать, что метод приготовления мяса на открытом огне повышает риск гипертонической болезни. И чтобы избежать проблем с повышенным кровяным давлением, необходимо исключить из рациона продукты, подвергающиеся термической обработке на открытом огне.
К тому же, мясо, приготовленное на открытом огне, с аппетитной коричневой корочкой, к сожалению, является источником канцерогена – акриламида.
Если продукты варить или парить, а не жарить или печь на открытом огне, акриламид образовываться не будет.
Однако диетолог Джудит Уайли-Росетти успокаивает любителей барбекю и шашлыков и предлагает альтернативные методы обработки мяса: «Самое главное – это знать меру и дружить со здравым смыслом. Существует немало способов приготовления пищи на открытом воздухе: например, использование дыма вместо огня».