Мы привыкли к тому, что цитрусовые полезны, поскольку содержат огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), укрепляют иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний. Однако постоянное употребление лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов вовсе не безопасно, и может привести к серьезным проблемам.
Медики отзываются о грейпфруте как об одном из самых коварных плодов. Этот фрукт, среди всех прочих цитрусовых, является наиболее аллергенным. Биоактивные компоненты грейпфрута проявляют способность влиять на обмен женского гормона эстрогена, тем самым увеличивая вероятность развития рака молочной железы.
Кроме того, вещества фуранокумарины, которые содержатся в грейпфруте, существенно ускоряют выведение из организма ферментов, необходимых для нормального усвоения лекарственных препаратов. При этом действие лекарственных субстанций возрастает в 2-10 раз, вызывая передозировку и риск интоксикации организма. На этом, в частности, сделали акцент канадские ученые из Института здоровья Лоуренса, проводившие исследование этой проблемы. Также они подчеркнули, что запивать лекарства грейпфрутовым соком нельзя.
Что касается мандарин – любимых цитрусовых детей и взрослых, символа новогодних праздников и такого, казалось бы, безобидного сладкого фрукта, его употребление противопоказано при целом ряде заболеваний. Мандарины запрещены к употреблению при аллергии, язвенной болезни желудка и кишечника, повышенной кислотности, болезнях почек, наличии песка и камней в желчном пузыре и почках.
При всем этом львиная доля вреда мандаринов заключается в их кожуре, которая обрабатывается специфическим составом, содержащим этилен. Этот компонент способен скапливаться в печени и разрушать ее. В связи с этим медики настоятельно не рекомендуют есть мандариновую кожуру и использовать ее при домашнем консервировании и готовке блюд.
Кроме того, перед употреблением мандарины рекомендуется тщательно мыть, желательно горячей водой, поскольку эти цитрусовые перед транспортировкой обрабатываются различными химическими веществами для защиты их от вредителей и грибков, вызывающих гниение продукта. Токсины и нитраты, используемые для выращивания цитрусовых, очень легко проникают в шкурку мандаринов, что также говорит в пользу обязательной очистки их перед употреблением.
Употребление мандаринов в немытом виде и вместе с кожурой может стать причиной возникновения пищеварительных расстройств и отравления.
Апельсины и лимоны в плане аллергенного потенциала лишь немногим уступают грейпфруту. Кроме того, научные сотрудники Лидского университета установили, что употребление этих цитрусовых в большом количестве усиливает приток мочевой кислоты в костные ткани, что ведет к развитию мучительного для суставов заболевания – подагры. В данном случае мочевая кислота откладывается в виде кристаллов в суставах и внутренних органах, что провоцирует развитие воспалительного процесса в организме. Скопления большого количество урата натрия в суставе в конечном итоге приводит к разрушению последнего.
Достаточно одного стакана апельсинового сока в день, чтобы увеличить риск развития подагры более чем на 40%.