Медики назвали лучший овощ для профилактики рака и омоложения организма

Овощем, обладающим целым рядом положительных свойств для здоровья человека при его регулярном употреблении, специалисты назвали огурец. Это прекрасный источник фитонутриентов, среди которых флавоноиды, лигнаны и тритерпены, известные своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Кожура огурца содержит необходимую для нормального пищеварения клетчатку и бета-каротин, способствующий повышению защитных свойств организма, улучшению зрения и состояния кожи. Кроме того, огурцы содержат мало калорий, натрия и углеводов, а также жиров и холестерина.

В огурце среднего размера содержится всего 16 калорий, и при этом 4% суточной нормы калия, 19% суточной нормы витамина К, 3% суточной нормы клетчатки и 4% суточной потребности в витамине С.

Калий, содержащийся в огурцах, выводит из организма воду, но это не единственная его особенность. Он также понижает давление, снимает отеки и помогает при аритмии.

Огурцы полезны тем, что йод, содержащийся в них, усваивается почти на 100% и помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме йода в овоще содержится фосфор, железо, магний, кремний и хлор. Из овощей по содержанию витаминов группы B, огурец занимает одну из лидирующих позиций. В нем содержится аскорбиновая кислота (витамин С), однако с увеличением объема огурца, она исчезает, поэтому ее содержание больше в маленьких огурцах, чем в больших.

Благодаря своему уникальному составу, огурцы оказывают следующее благотворное действие на организм:

Гидратация

Поскольку огурцы на 95% состоят из воды, это делает их не просто хорошей альтернативой, но и дополнением к пресловутым двум литрам воды в сутки, употребление которых считается обязательным для каждого человека. Диетологи отмечают, что 20-30% воды люди могут получать из продуктов, поэтому огурцы станут в этом случае как нельзя кстати.

Ценность воды в огурце огромна, она является адсорбентом и обладает возможностью детоксикации организма. Огурцы полезно есть при пищевых отравлениях, поскольку в них много воды, насыщенной калием. Как известно, калий обладает способностью выводить лишнюю воду из организма человека – а это очень нужно отравленному организму, чтобы освободиться от вредных веществ.

Профилактика рака
Огурцы содержат большое количество фитонутриентов. Наиболее значимыми из них являются кукурбитацины, относящиеся к классу тетрациклических тритерпеноидов и делающих кончик огурца горьким.
В последние годы исследования этих веществ ведутся особенно активно, а одна из научных работ 2010 года, опубликованная в Scientific World Journal, позволила говорить о том, что именно кукурбитацины способны помочь в создании эффективного лекарства от рака.

Journal of Cancer Research, например, сообщает, что кукурбитацины подавляют рост клеток рака поджелудочной железы почти на 50%.
В то же время лигнаны, другие фенольные соединения, содержащиеся в огурцах, способны защитить от рака путем взаимодействия с бактериями в пищеварительном тракте. British Journal of Cancer приводит данные исследований 2009 года, согласно которым лигнаны снижают риск развития рака молочной железы.

А исследователи Научного медицинского института Лайнуса Полинга обнаружили, что при регулярном поступлении лигнанов в организм снижается риск развития рака простаты.

Здоровье костей
Исследователи из медицинского центра Мэрилендского университета установили, что витамин К имеет важное значение для здоровья костей. В частности, достаточное его потребление снижает риск переломов, а в сочетании с витамином D — уплотняет костную ткань и положительно влияет на баланс кальция.

Молодость клеток
Как и другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов, огурцы позволяют организму человека нормально функционировать, и не только. По данным исследований, антиоксидантные соединения противостоят образованию свободных радикалов, что, в свою очередь, запускает в клетках процессы восстановления (омоложения). Иными словами, точно так же, как ломтики огурца на лице могут снять отеки и воспаления, салат из огурцов улучшит состояние внутренних органов.

Здоровье сердца
Употребление в пищу свежих овощей и фруктов самых разных видов связано с уменьшением риска развития таких заболеваний, как болезни сердца, диабет, инсульт и ожирение. Но в отношении проблем с сердцем и сосудами огурцы могут быть особенно полезны за счет содержания в них здоровой дозы калия. Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что получение организмом 4,069 мг калия ежедневно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца на 37% и 49% соответственно.

Нормализация пищеварения
За счет содержания в огурцах большого количества воды и клетчатки, эти овощи естественным образом нормализуют пищеварительные процессы и решают проблему запоров. Ученые из Университета Тафтса говорят о том, что можно получить даже больше преимуществ, если употреблять не свежие, а соленые огурцы. Дело в том, что в процессе ферментации огурцы насыщаются пробиотиками, которые культивируют полезные бактерии в кишечнике. Это, впрочем, касается лишь домашних солений, поскольку в банках из супермаркета могут содержаться вредные консерванты и стабилизаторы.

Улучшение памяти

Огурцы содержат физетин, который в последнее время все чаще связывают с защитой нервных клеток от повреждений, улучшением памяти, обучаемости и снижением риска развития болезни Альцгеймера. Люди, получающие физетин через продукты питания, менее подвержены проблемам памяти и снижению интеллекта.

С осторожностью следует относиться к огурцам лицам, имеющим камни в желчном пузыре.

Выбор редакции