Поликистоз яичников – это гинекологическое заболевание, характеризующееся гормональным нарушением, в результате которого в организме женщины не происходит процесс овуляция (созревание и выход из яичника яйцеклетки) или происходит нерегулярно.
Примечательно, что процесс роста фолликулов и созревания яйцеклеток запускается, но не завершается, и фолликулы с несозревшими яйцеклетками останавливаются в своем развитии (персистируют), образуя множественные кисты. Болезнь часто называют эндокринным бесплодием, поскольку поликистоз и беременность, как правило, несовместимы. Заболевание проявляется увеличением яичников за счет образования кист. Без лечения у женщин возникает предраковое состояние.
К первым признакам болезни относятся:
женщина набирает лишний вес;
нарушается менструальный цикл;
грубеет голос;
появляются пигментные пятна под мышками, грудью и на шее;
жировая ткань накапливает мужской гормон тестостерон, отчего растут волосы на лице и теле;
яичники увеличиваются и оказывают давление на соседние органы;
возникает тянущая боль внизу живота и в пояснице.
При поликистозе яичников причиной образования фолликулярных кист обычно являются нарушения в работе эндокринной системы. Это могут быть заболевания гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, поджелудочной или щитовидной железы. Часто поликистоз связан с повышением выработки инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. При этом избыток инсулина влияет на надпочечники и заставляет их вырабатывать большее количество мужского полового гормона андрогена. Дисбаланс, возникающий между андрогенами и эстрогенами (женскими половыми гормонами) при этом вызывает поликистоз.
Для диагностики поликистоза яичников прововодится ультразвуковое исследование органов малого таза. Также сдаются анализы на уровень гормонов, инсулина и глюкозы.
Избыток андрогенов препятствуют созреванию яйцеклетки, поэтому беременность возможна только при медикаментозной терапии и снижении выработки мужских гормонов. Затем врач назначает препараты, нормализующие уровень глюкозы, снижающие аппетит и восстанавливающие менструальный цикл. Принимать их нужно не менее трех месяцев. Если после трехмесячного лечения состояние женщины не нормализуется, назначается операция. Как правило, она проводится лапароскопическим методом, с помощью небольших насечек и прижигания кист лазером.