Американские ученые из Центра по исследованию рака университета Рутгерс и Института рака в Нью-Джерси считают, что витамин Е может быть эффективной профилактикой рака.
В данном случае речь идет о двух формах этого витамина – гамма- и дельта-токофероле, которые содержатся в рапсовом, соевом и кукурузном маслах, а также в орехах. Витамин Е в этих продуктах способен предотвратить рак толстой кишки, простаты, молочной железы и легких.
Действие витамина Е на организм был проверен на животных, в результате чего было установлено, что связь между гамма- и дельта-токоферолами действительно существует. Испытания на животных показали, что эти элементы предотвращают рак толстой кишки, легких, молочной железы и простаты.
«Когда животные подвергались воздействию канцерогенных веществ, у членов группы, в рационе которой были эти виды токоферолов, реже развивались опухоли» — констатировали ученые.
Что касается другой часто используемой формы витамин Е, альфа-токоферола, мнения ученых разделились. Одни эксперты предполагают, что он не только не предотвращает рак простаты, но его использование значительно повышает риск этого заболевания среди здоровых людей.
В связи с этим, отмечают ученые, важно провести более детальное исследование разных форм витамина Е, чтобы окончательно внести ясность в этот вопрос, ведь альфа-токоферол остается самой популярной формой витамина Е.
Витамин Е был открыт Эвансом и Бишопом в 1922 году. Под названием витамина Е известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g и d) и 4 токотриенола (a, b, g и d). Из них альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом. Витамин E относится к жирорастворимым соединениям, устойчивым к высоким температурам, но «боящимся» света.