Ученые рассказали о том, что категорически нельзя делать на морозе

Во время пребывания на морозе многие, пытаясь согреться, выполняют действия, которые только усугубляют негативное влияние холода на организм.

Так, курение на морозе увеличивает опасность этой вредной привычки в несколько раз. Даже по статистике, большая часть курильщиков умирает именно в холодную пору года. Курение на морозе активно воздействует на дыхательные пути, что приводит к развитию многочисленных заболеваний, в том числе хронических. Кроме того, температура тела курильщика понижается намного быстрее, чем и у некурящего человека. Это может привести в зимнюю пору к быстрому обморожению легких и пальцев рук.

На морозе нельзя носить тесную обувь, поскольку это также может стать причиной обморожения, на этот раз, ног. Обувь должна быть свободной, а ее ношение – комфортным. Тесная обувь в принципе вредна. Она препятствует нормальной циркуляции крови, что может привести к образованию тромбов, а также способствует развитию варикозного расширения вен, возникновению плоскостопия и искривления позвоночника.

Не стоит в морозы обматывать шарфом зону рта и носа.  В этом случае существует опасность вдыхания не только холодного, но и ледяного воздуха, который формируется за счет смерзания мокрого от дыхания шарфа, что чревато простудными заболеваниями.

Накануне выхода на улицу и на самом морозе не стоит пить горячий чай, хоть этот напиток и согревает. Горячий чай усиливает кровообращение, повышая защитные силы организма, но вместе с тем расширяет сосуды, вследствие чего тепло расходуется намного быстрее.

То же самое правило касается и согревания алкоголем. После того, как спиртное попало в кровь, оно поступает в головной мозг. Там алкоголь угнетает сосудистый центр, что вызывает расширение мелких периферических сосудов. За счет этого увеличивается отдача тепла организмом во внешнюю среду. Нормальная реакция на холоде — это наоборот, сжатие периферических сосудов кожи, чтобы не дать теплу выходить из организма, тем самым поддерживая постоянную температуру внутренних органов.

Субъективное ощущение тепла после приема алкогольных напитков на холоде не сопровождается повышением общей температуры тела, а наоборот, ведет к постепенному ее снижению, что в итоге вызывает переохлаждение организма. Из-за повышенной теплоотдачи вокруг тела образуется «теплое облако», которое и дает ощущение согрева, и поэтому холодовые рецепторы, находящиеся в коже, не реагируют, а мозг не получает должного сигнала для спазма периферических сосудов для сохранения тепла. Кроме всего этого из-за ложного ощущения тепла мозг не посылает импульсов к скелетным мышцам, чтобы они сокращались (дрожали). Дрожь увеличивает теплообразование на 200%. Тут круг замыкается.

В условиях холода кровь, проходя через периферические сосуды, быстро охлаждается и возвращается в крупные сосуды, что вызывает их охлаждение и снижение общей температуры тела. При снижении общей температуры тела до 30оС наступает потеря сознания, а ниже 19оС –чаще всего смерть в результате остановки сердца. Вот почему так много людей, особенно в праздники, по дороге домой замерзают. Эффект мнимого теплоощущения может быть оправдан только в случае перемещения в теплое помещение.

Выбор редакции