Грибы пользуются спросом и во время поста, и во время застолья. Их еще называют лесным мясом, ведь содержание белка в грибах в 3 раза выше, чем в мясе! За счет этого они дают отличное чувство сытости при минимуме калорий.
Кроме этого грибы содержат много витаминов и микроэлементов: В, А, D, Е, никотиновую кислоту. В грибах содержится 18 из 20 аминокислот-строителей клеток. Кроме того, грибы являются источником рибофлавина (В2) — витамина, который улучшает рост волос и ногтей, снимает усталость глаз. Грибы содержат селен, который является важным антиоксидантом, защищает клетки организма от болезней сердца и некоторых видов рака.
Этот растительный продукт богат железом, которое отвечает за уровень гемоглобина в крови и насыщения кислородом красных кровяных клеток. Грибы способствуют укреплению иммунной системы. Они увеличивают выработку противовирусных белков и защищают организм от атаки микробов. Также грибы насыщены антиоксидантами, предотвращающими старение клеток, противостоят свободным радикалам, провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Последние данные свидетельствуют о том, что грибы содержат природный инсулин и ферменты, которые помогают организму держать уровень сахара в норме. Таким образом, грибы – это отличный инструмент для борьбы с сахарным диабетом.
Но у грибов есть и обратная сторона медали. Так, они богаты хитином, который организм человека не усваивает. Именно поэтому они считаются тяжелой пищей и запрещены к употреблению лицам, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы.
Также грибы обладают свойствами накапливать всякую гадость в виде токсинов и радиации, поэтому их надо обязательно подвергать термической обработке. А это убивает большую часть полезных витаминов и минералов.
Чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки.