Язва желудка – откуда берется и что делать?

Согласно статистике, язвенной болезнью желудка в той или иной степени страдает 15% населения. Это опасное и неприятное заболевание, которое постоянно напоминает о себе ноющими болями в области желудка. Хроническая запущенная язва желудка считается предраковым состоянием, поэтому игнорировать это заболевание не получится.

По сути, язва – это открытая рана на слизистой поверхности желудка. Чтобы она образовалась, нужны веские причины. Желудок постоянно контактирует с агрессивной средой – желудочным соком, поэтому природа позаботилась о защите этого органа и предусмотрела для него эффективный защитный механизм. Слизистая оболочка желудка покрыта плотной биологической плёнкой, состоящей из обитающих в ней микроорганизмов. Данная биоплёнка надежно защищает слизистую желудка от некачественной пищи, от потенциально вредных агентов, но иногда такая защита дает сбой.

Довольно продолжительное время медики винили в возникновении язвы только неправильное питание. Поскольку грубая и острая пища способ­ствуют повышенной выработке соляной кислоты, считалось, что такая еда способна «прожечь» слизистую желудка. Затем ученые выяснили, что одной еды для появления язвы недостаточно. Так, одной из причин возникновения язвы стал стресс. Даже термин специальный придумали – «стрессорная язва». Это заболевание может появиться у человека буквально за пару часов из-за сильнейшего эмоционального потрясения.

Затем специалисты установили еще одну разновидность язвы – медикаментозную, которая развивается на фоне длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов, которые при попадании в желудок проникают непосредственно в клетки эпителия и повреждают их.

Однако и это еще далеко не все факторы, вызывающие язву. Основным виновником появления этой открытой эрозийной раны на слизистой желудка является бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и нарушение баланса между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами. Это значит, что слизь, которую выделяет желудок, не может справиться с пепсином (ферментом, отвечающим за переваривание белков) и соляной кислотой. Бактерия Helicobacter pylori становится причиной язвы желудка в 75% случаев.

Хеликобактер – самая распространённая бактерия на Земле. Она живёт в желудке 70–80% людей. При этом язвой желудка болеют далеко не все. Для возникновения язвы нужны отягчающие обстоятельства – тот же самый стресс, неправильное питание и вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.

Язва желудка не может возникнуть одномоментно, за исключением стрессорных язв. Как правило, проблемы начинаются с хронической диспепсии – нарушения нормальной работы желудка, которая при отсутствии лечения переходит в гастрит, а он, в свою очередь, в язву.

Человек может долго не догадываться о своей болезни. Часто язва желудка протекает бессимптомно, или дает о себе знать весьма деликатно – умеренными периодическими тянущими болями  в области желудка. Такое незнание о проблеме зачастую приводит к тому, что пациент впервые о своем диагнозе узнает на операционном столе. Когда попадает в больницу с прободением язвы – то есть, разрывом стенки желудка. После хирургической операции, которой в этом случае не избежать, поскольку необходимо зашить стенки желудка, пациента ждет длительная реабилитация и пожизненная диета.

Характерными признаками приступа язвенной болезни являются «кинжальные» боли в верхней части живота, под ложечкой. У человека бледнеют кожные покровы, выступает холодный пот, замедляется пульс, дыхание становится поверхностным. Во время приступа больной принимает позу эмбриона, которая немного облегчает его страдания. Ненадолго помочь больному (до приезда скорой помощи, которую нужно обязательно вызвать) можно, выпив стакан молока со щепоткой соды.

Признаками прободения язвы является внезапное появление резчайших болей в животе, сопровождающихся доскообразным напряжением мышц передней брюшной стенки и вынужденным неподвижным состоянием больного, рвота с массами черно-коричневого цвета, черный дегтеобразный стул. В данном состоянии нельзя ни есть, ни пить, ни принимать таблетки. Нужно вызвать скорую помощь и морально готовиться к операции.

Бывают случаи, когда прободная язва становится первым проявлением язвенной болезни, что чаще происходит с молодыми людьми. Через 12–48 часов после прободения язвы развивается перитонит, который при отсутствии незамедлительной медицинской помощи может привести к летальному исходу. Разлившаяся по брюшной полости пища гниет, и в ней с катастрофической скоростью размножаются бактерии. Смерть от перитонита наступает на 3–4-е сутки.

В диагностике язвы проблем и сложностей обычно не бывает, поэтому диагноз медики ставят быстро и так же быстро назначают лечение. Полного излечения, как правило, не происходит, но существенное облегчение наступает. При соблюдении рекомендаций доктора и диеты жить можно долго.  А посещать гастроэнтеролога и проходить гастроскопию придётся ежегодно.

Утверждение о том, что язва желудка всегда переходит в рак, – это сильное преувеличение. Для перерождения язвы в рак должно сойтись несколько факторов. По статистике, это происходит лишь в 2–14% случаев.

Выбор редакции