Сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний США заявили, что риск заражения устойчивыми к действию антибиотиков инфекциями значительно увеличивается при употреблении парного молока. Из такого молока в организм человека могут проникать возбудители кампилобактериоза – инфекции, опасной своими тяжелыми последствиями и летальностью.
Кампилобактериоз является острым инфекционным зооантропонозным заболеванием, характеризующимся синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса. Исследовав случаи заражения бактерией Campylobacter jejuni, ученые обратили внимание на высокую статистику заболеваемости в штате Колорадо. Эксперты отмечают, что подобное ухудшение эпидемиологической картины в этом штате объясняется высоким спросом на парное молоко, употребление которого оказалось довольно опасным. Проведя исследование, ученые пришли к выводу, что употребление непастеризованного молока увеличивает риск заражения Campylobacter jejuni в 150 раз.
Ученые отмечают, что бактерии кампилобактериоза проявляют устойчивость к антибиотикам и, в частности, к тетрациклину, налидиксовой кислоте, ципрофлоксацину. В связи с такой резистентностью лечение инфекции может стать серьезной проблемой.
Попав в организм человека, Campylobacter jejuni достигают тонкой кишки, внедряются в слизистую оболочку и лимфоидные образования, вызывая тем самым развитие воспалительного процесса различной степени выраженности. У человека могут возникнуть лихорадка, рвота, диарея. При тяжелом течении кампилобактериоза могут развиться опасные осложнения: серозный перитонит, реактивный артрит, кишечное кровотечение, инфекционно-токсический шок.
Исследователи отмечают, что наибольшую подверженность кампилобактериозу имеют лица, страдающие иммуннодефицитными состояниями, дети, беременные женщины и пожилые люди. При первых же признаках инфицирования медики призывают обращаться к врачам.