Ученые объяснили, почему некоторым людям не удается похудеть

Ученые считают, что трудность с похудением возникает у людей с замедленным метаболизмом. В этом случае могут не помочь ни диеты, ни активные физические нагрузки. Признаки замедленного метаболизма каждый может диагностировать у себя самостоятельно по тому, насколько удается похудеть при увеличении физической нагрузки.

Метаболизмом называется набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. В ходе происходящих в организме обменных процессов калории превращаются в энергию. Эта энергия направляется на поддержание основных функций организма. Люди с быстрым обменом веществ могут позволить себе питаться, не особо заботясь об угрозе лишних килограммов, другим же приходится считать буквально каждую калорию и тщательно выбирать продукты с низким содержанием жиров и углеводов.

Метаболизм начинается с пищеварения и заканчивается дыханием во время сна, когда тело без участия мозга и полностью в автономном режиме снабжает себя кислородом.

Важно отметить, что с научной точки зрения не существует такого понятия, как «скорость метаболизма». Причина банальна — непонятно, что именно и в каких единицах нужно измерять. Соответственно, обмен веществ невозможно «разогнать» — как и невозможно понять, медленный метаболизм или быстрый.

Кроме индивидуальных особенностей организма, после 35-40 лет метаболизм начинает замедляться у всех. Не последнюю роль в этом процессе играет работа щитовидной железы, контролирующей давление, пульс, частоту дыхания, температуру тела. Если же существуют проблемы в работе щитовидной железы, в организме вырабатывается недостаточное количество гормонов, вследствие чего, в том числе, человеку не удается похудеть.

Специалисты советуют обратиться к врачу в случаях чрезмерного набора веса без объективных на то причин, появления сухости кожи, усталости, выпадения волос, частых головных болей, ухудшения когнитивных способностей, снижения либидо, озноба, участившегося депрессивного состояния, изменения вкусовых ощущений.