Британские ученые из Университетского колледжа Лондона установили, что определенный сорт лука способен усиливать эффект лечения туберкулеза, назначенного медиками. Таким чудодейственным свойством обладает персидский лук-шалот, известный своими антибактериальными свойствами.
При туберкулезе пациент принимает одновременно несколько антибиотиков, однако бактериальные патогенны могут развивать невосприимчивость к таким препаратам или резистентность к ним. В таком случае лекарства не только теряют способность эффективно контролировать или убивать патогенные бактерии, но и сами способны ухудшить состояние больного.
В ходе исследования специалисты применили экстракт Allium Stipitatum, известный как персидский лук-шалот и получивший популярность благодаря широкому применению в кулинарии Ирана. Ученые синтезировали «коктейли» из химических составляющих этого растения и протестировали четыре таких раствора.
В результате было зафиксировано значительное снижение количества бактерий в организме пациента с туберкулезом, у которого наблюдается множественная лекарственная устойчивость. Один из четырех растворов, содержащий экстракт Allium Stipitatum, подавлял рост бактерий на 99,9%.
Исследователи отмечают, что об антибактериальных свойствах персидского лука-шалота было известныо и раньше. Однако только сейчас им удалось выяснить, против каких бактерий действуют его активные вещества.
Помимо бактерий, связанных с туберкулезом, молекулы лука сдерживают рост нечувствительных к антибиотикам разновидностей Klebsiella, Proteus, а также золотистого стафилококка, одного из наиболее опасных лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов.