Эксперты рассказали, чем пахнут смертельно опасные болезни

Как правило, люди не задумываются, как пахнет их тело, но состояние их здоровья и преследующие организм болезни заставляют об этом подумать. Эксперты отмечают, что именно по запаху, исходящему от человека, можно определить, чем он болеет.

Существует семь самых распространенных запахов, свидетельствующих об определенных проблемах, происходящих в организме.

Запах ацетона и сжигание жиров. Вследствие сильного дефицита углеводов в рационе человека организм вырабатывает кетоны или ацетон, дающий запах гниющих яблок или жидкости для снятия лака. Стремящиеся похудеть рады происходящим в организме процессам, однако со стороны людей, общающихся с ними, это не очень приятно.

При решении полностью перевести свой организм на топливо из жиров, в организме накапливается слишком много кетонов. Организм перестает справляться с их выведением, и моча и тело начинают приобретать характерный запах. То же самое наблюдается при голодании, когда организм в силу отсутствия пищи вынужден расщеплять собственные запасы жиров.

Запах аммиака и лишний азот. Аммиак как запах имеет место при различных отклонениях от нормы. Это летучее вещество, посредством которого человек избавляется от лишнего азота. Аммиак выделяется с мочой, выдыхаемым воздухом или с потом.

Запах аммиака слышен изо рта людей с почечной недостаточностью и свидетельствует о высоких рисках печеночной недостаточности. При цистите также чувствуется аммиачный запах мочи.

При запахе аммиака, исходящим от кожи человека, почки и печень не в состоянии переработать лишний азот, вследствие чего он выводится с потом через кожу. Для такого выхода организму требуется много жидкости. Поэтому, запах аммиака говорит о том, что организм испытывает дефицит жидкости.

Такой запах также может свидетельствовать об избытке белка в организме. Эта проблема свойственна людям, которые сидят на низкоуглеводной диете. Активное выведение аммиака через кожу можно спровоцировать путем употребления некоторых спортивных добавок, а также витаминов и лекарств. Чрезмерное пристрастие к спарже тоже может стать причиной характерного запаха.

Запах рыбы и избыток триметиламина или гарднереллез. Запах рыбы говорит о редкой генетической болезни – триметиламинурии. Она развивается на фоне мутации гена FMO3, ответственного за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3. Он участвует в переработке побочного продукта пищеварения — триметиламина. Если такого фермента нет, вещество накапливается в организме, соединяется с другими выделениями тела (мочой, потом, выдыхаемым воздухом) и становится причиной характерного рыбного запаха.

Запах тухлой рыбы у влагалищных выделений является характерным симптомом бактериального вульвовагинита (гарднереллеза). Возбудители этого заболевания — бактерии гарднереллы, в норме являются условно-патогенными микроорганизмами, однако при нарушении кислотно-щелочного баланса влагалищной среды или при ослаблении иммунитета они начинают слишком активно размножаться и попутно вырабатывают летучие амины — путресцин и кадаверин.

Запах вареной капусты и избыток тирозина. Этим запахом отличаются люди, страдающие генетическим заболеванием – тирозинемией. Суть этого недуга состоит в мутациях организма, который способен вырабатывать ферменты, расщепляющие аминокислоту тирозин. В результате в организме происходит накопление таких аминокислот, как тирозин, метионин и фенилаланин. Эта ситуация приводит к тяжелым патологиям почек и печени, нарушениям работы центральной нервной системы и изменениям в костной ткани. А повышенное содержание метионина и тирозина в крови является причиной характерного запаха вареной капусты, исходящего от людей.

Запах квашеного теста и чесоточный клещ. Кисловатый запах квашеного теста сопровождает норвежскую чесотку — тяжелую форму заболевания, вызываемого обычным чесоточным клещом.  Болезнь обычно развивается на фоне расстройств иммунной системы и других заболеваний: СПИДа, лепры, возрастной деменции, туберкулеза, лимфомы кожи, лейкемии и других.

Запах меда и синегнойная палочка. Характерный сладковатый запах, напоминающий запах меда, исходит от человека, когда в его организме бушует синегнойная палочка. Несмотря на то, что запах не относится к противным, синегнойная палочка является одной из самых опасных инфекций, относящихся к внутрибольничным (госпитальным). Синегнойная палочка может вызывать различные заболевания дыхательных путей, менингиты, отиты, воспаление лицевых пазух, становиться причиной тяжелых абсцессов и приводить к развитию гнойных процессов в ранах. Для врача медовый запах, исходящий от пациента является плохим симптомом, требующим принятия неотложных мер.

Запах сыра и избыток изовалерила-СоА. Этот запах преследует лиц, страдающих наследственным нарушением метаболизма. Речь идет о врожденном дефиците фермента изовалерил-СоА-дегидрогеназы. На фоне его отсутствия в организме накапливается изовалерил-СоА, который в результате гидролиза превращается в изовалерат и выделяется с потом и мочой. Именно изовалерат и дает характерный запах сыра.

Подавляющее большинство запахов тела, отличающихся от нормы, говорят о нарушениях метаболизма — временных или хронических. Поэтому любой непривычный запах, исходящий от тела — повод обратиться к врачу. Возможно, это сигнал организма о том, что с ним что-то серьезно не так.

Выбор редакции