Ученые рассказали, почему кипятить воду повторно – опасно

Ученые рассказали, что вода, закипевшая повторно, если и не опасна, то и абсолютно не полезна для здоровья. Хотя, казалось бы, что в ней может быть такого, чтобы навредить организму? И почему, решив очередной раз выпить чай или кофе, нужно не просто нажать кнопку чайника, который сегодня уже кипел, и, возможно, не раз, а вылить из него воду и набрать свежую?

Оказывается, существуют три довольно весомые причины для того, чтобы каждый раз набирать в чайник новую, свежую воду.

  1. С каждым следующим кипячением жидкость теряет кислород

При каждом кипячении воды ее состав нарушается, а кислород испаряется. Таким образом, вода становится «мертвой», а, следовательно, абсолютно не полезной для организма.

  1. Увеличивается количество различных примесей

Известно, что при кипячении вода имеет свойство испаряться. При этом примеси в воде остаются, в результате чего на фоне уменьшающейся вследствие неоднократного кипячения и использования воды, количество осадка увеличивается.

  1. Вода теряет свой естественный вкус

Чай, заваренный из повторно закипевшей воды, уже не будет иметь своего натурального вкуса. Сырая вода существенно отличается от воды, прошедшей «испытание» 100-градусным кипячением, а вода, закипевшая повторно – и подавно теряет свой вкус.

Специалисты отмечают, что перед кипячением сырой воде нужно дать отстояться, в идеале – 6 часов. Это даст возможность воде отстояться и улетучиться из нее примесям тяжелых металлов и хлорных соединений. Также рекомендуется использовать для кипячения только свежую воду, а не ту, которая простояла в помещении несколько суток. Кроме этого, не стоит смешивать свежую воду с остатками ранее вскипяченной.

Выбор редакции