Ученые рассказали, что вода, закипевшая повторно, если и не опасна, то и абсолютно не полезна для здоровья. Хотя, казалось бы, что в ней может быть такого, чтобы навредить организму? И почему, решив очередной раз выпить чай или кофе, нужно не просто нажать кнопку чайника, который сегодня уже кипел, и, возможно, не раз, а вылить из него воду и набрать свежую?
Оказывается, существуют три довольно весомые причины для того, чтобы каждый раз набирать в чайник новую, свежую воду.
- С каждым следующим кипячением жидкость теряет кислород
При каждом кипячении воды ее состав нарушается, а кислород испаряется. Таким образом, вода становится «мертвой», а, следовательно, абсолютно не полезной для организма.
- Увеличивается количество различных примесей
Известно, что при кипячении вода имеет свойство испаряться. При этом примеси в воде остаются, в результате чего на фоне уменьшающейся вследствие неоднократного кипячения и использования воды, количество осадка увеличивается.
- Вода теряет свой естественный вкус
Чай, заваренный из повторно закипевшей воды, уже не будет иметь своего натурального вкуса. Сырая вода существенно отличается от воды, прошедшей «испытание» 100-градусным кипячением, а вода, закипевшая повторно – и подавно теряет свой вкус.
Специалисты отмечают, что перед кипячением сырой воде нужно дать отстояться, в идеале – 6 часов. Это даст возможность воде отстояться и улетучиться из нее примесям тяжелых металлов и хлорных соединений. Также рекомендуется использовать для кипячения только свежую воду, а не ту, которая простояла в помещении несколько суток. Кроме этого, не стоит смешивать свежую воду с остатками ранее вскипяченной.