Кесарево сечение применяется только по медицинским показаниям, когда существует риск для матери и ребенка при естественных родах, например, в случае, если у женщины слишком узкий или деформированный таз, или ребенок перед родами принял горизонтальное положение, или плацента располагается над стенкой матки, перекрывая ребенку пути выхода. Однако в последнее время эта операция приобрела большую популярность даже у тех женщин, у которых нет показаний к проведению кесарева сечения.
Согласно статистическим данным, по состоянию за 2016 год, в Северной Америке на кесарево сечение пришлось 32% родов, в Восточной Европе – 24,5%, в Южной Америке – 41%, в России – от 20 до 25%.
В то же время ученые предупреждают, что кесарево сечение может иметь негативные последствия как для здоровья женщины, так и для ребенка, и без крайней необходимости прибегать к такой процедуре не стоит. Большинство этих последствий носит кратковременный характер: инфекции, кровоизлияния, тромбоз глубоких вен, повреждения внутренних органов. И хоть в развитых странах эти последствия удалось минимизировать, определенные риски остаются.
Кесарево сечение снижает риск опущения внутренних половых органов и недержания мочи у женщин, влагалище не растягивается и отсутствуют швы на промежности, что не создает проблем с половой жизнью, не происходит деформации головки ребенка при прохождении через родовые пути, нет риска получить геморрой. Однако, как выяснили британские и австралийские ученые, кесарево сечение увеличивает риск появления астмы и ожирения у детей. Для женщин долгосрочные перспективы после кесарева сечения изучены хуже, но они не менее серьезны.
Проанализировав результаты всех исследований, которые когда-либо проводились по теме кесарева сечения, Сара Сток из Университета Эдинбурга совместно со своими коллегами, обобщила результаты. Во всех исследованиях в общей сложности принимали участие 30 миллионов женщин.
Таким образом было установлено, что у женщин, которые рожали детей с помощью кесарева сечения, наблюдались следующие риски в новой беременности:
— выкидыш,
— мертворожденный ребенок,
— предлежание плаценты,
— аномальное прикрепления плаценты к стенке матки и ее отслоение.
В то же время отмечалось, что риск недержания мочи был менее вероятен у женщин, которых «кесарили», также наблюдался сниженный риск опущения внутренних половых органов и появление геморроя. У ребенка же повышался риск возникновения астмы и развития ожирения в возрасте до 5 лет.
Исследователи отмечают, что все полученные ими данные не являются причинно-следственными, поэтому интерпретировать эти результаты следует с осторожностью. Выборка была сделана на базе стран с высоким уровнем дохода, а в менее благополучных странах картина может быть совсем другой.
Кесарево сечение является операцией искусственного родоразрешения, при которой плод и послед извлекаются медицинскими работниками через разрез передней брюшной стенки и тела матки. Операция по искусственному родоразрешению уже сказалось на эволюции человека.