Как правильно хранить твердый сыр

Специалисты рассказали, как необходимо хранить твердый сыр, чтобы избежать его обветривания и высыхания в холодильнике.

Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов. Если температура слишком низкая, в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. При этом меняется структура сыров. А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность. В условиях высокой влажности сыр портится, а при низкой – обветривается и сохнет.

Чтобы сыр после покупки уже на следующий день не потерял свежесть, вкус и аромат, нужно соблюдать некоторые простые правила по его хранению.

Идеальными условиями для хранения твердого сыра является температура около +6-+8оС, уровень влажности около 90% и хорошее проветривание. Лучшим местом для хранения сыра в условиях городских квартир и отсутствия чуланов, подвалов и погребов, является холодильник, а конкретнее – его нижняя полка и отделение для овощей и фруктов.

Сыр, перед тем как положить в холодильник, нужно завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку и поместить в керамическую, пластиковую или стеклянную сырницу с крышкой, и потом уже поставить в холодильник. Хранить сыр в герметично закрывающихся контейнерах не рекомендуется.

Также при хранении сыра можно применить некоторые хитрости. Например, поместить сыр в глубокую стеклянную посуду и накрыть сверху блюдцем, наполненным водой. Для свежести сыра можно также в емкость, где он хранится, положить кусочек сахара-рафинада. Это позволит сыру не заплесневеть.

Покупать сразу много сыра не стоит. Время дефицита, к счастью, осталось далеко позади, поэтому не стоит запасаться продуктами, имея возможность каждый раз покупать свежие.

Выбор редакции