Медики назвали простые продукты, которые оздоровят печень

Печень – один из наиболее важных органов человеческого организма. Она представляет собой железу внешней секреции и находится в брюшной полости под диафрагмой, выполняя большое количество различных физиологических функций.

Употребление вредной пищи, курение, алкоголь и другие вредные факторы оказывают на печень сильные нагрузки. Однако, по словам специалистов, все можно исправить употреблением правильных продуктов, которые найдутся на кухне практически каждой хозяйки.

Тыква считается одним из лучших продуктов, способных разгрузить печень. Особая ценность тыквы состоит в наличии в ней одного из самого редкого витамина – витамина Т (карнитина). Тыква полезна в любом виде: и как отдельный продукт, и в качестве гарнира. За счет ощелачивающих веществ тыква полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью. Введение этого овоща в рацион питания помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь.

Ламинария или морская капуста по сути является водорослью. В состав ламинарии входит альгиновая или водорослевая кислота. Благодаря способности втягивать в себя жидкость, соли водорослевой кислоты выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Эксперимент показал, что водорослевая кислота может связать и вывести примерно 90% цезия и стронция. Поэтому препараты, в составе которых есть альгиновая кислота или ее соли, считаются лучшими средствами против радиации. Водоросли считаются натуральным утилизатором всех вредных веществ и без труда очищают печень от канцерогенов и других вредных элементов.

Молочные продукты прямого влияния на печень не оказывают, однако положительно воздействуют на микрофлору кишечника, что также не менее важно, чем очищение печени от канцерогенов. К тому же, с канцерогенами молочные продукты все же борются, удерживая их в желудке и не давая добраться к печени. Лучшими в этом плане молочными продуктами являются кефир, ряженка, йогурт.

Курага способствует выведению из организма вредного холестерина, а также помогает избежать такого страшного недуга как рак печени.

Оливковое масло среди всех растительных масел считается самым полезным. В его состав входит витамин Е, который оказывает хорошее антиоксидантное и радиопротекторное действие, принимает участие в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток и других важнейших процессах клеточного метаболизма.

Употребление всех этих продуктов полезно для здоровья печени и поможет ей в выполнении ее основных функций по освобождению организма от токсинов.

Выбор редакции