Холестерин является органическим соединением, липидом, который как вырабатывается самим организмом человека (80%), так и попадает в его организм с продуктами питания (20%). Холестерин необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.
Избыток холестерина в крови ведет к возникновению атеросклеротических или холестериновых отложений в кровеносных сосудах, так называемых бляшек. Циркулируя в крови, холестерин при его избытке, слипается и скапливается в артериях. Такие скопления (бляшки) затрудняют движение крови по артериям, создают препятствия кровотоку, сужая просвет сосудов. Это вызывает кислородное голодание и недостаточное кровоснабжение тканей и органов.
Распадаясь, части бляшек провоцируют образование тромбов, что вызывает тромбоэмболию, инфаркты, инсульты, которые могут закончиться летальным исходом.
В фармакологии существует две группы препаратов, снижающих уровень холестерина в крови – фибраты и статины. Наиболее эффективным считается лечение, когда фибраты принимаются в комбинации со статинами.
Препараты назначаются только строго определенной группе пациентов: с инфарктом, инсультом, острым коронарным синдромом или хирургической операцией на сердце в анамнезе, а также при наследственном риске развития заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина. Кроме того, для снижения уровня холестерина в крови используют препараты желчных кислот, никотиновую кислоту, ингибиторы абсорбции холестерина и другие лекарственные средства.
В то же время медики рекомендуют снижать холестерин до определенного уровня немедикаментозными способами. Основным таким способом является правильное питание.
Основное вещество, влияющее на рост показателей холестерина – это жир, в связи с чем диета при высоком уровне холестерина базируется на значительном уменьшении продуктов, богатых жирами. Таким образом, необходимо исключить или хотя бы по максимуму ограничить употребление мяса и птицы жирных сортов, соусов типа майонеза, крепких бульонов из мяса, птицы и рыбы, шоколада, выпечки, различных кондитерских изделий, любых субпродуктов, молока и продукции из него жирностью выше 5%. Не рекомендуется также употреблять крепкий чай, кофе, какао и сладкие газированные напитки.
Питьевой режим должен включать в себя 2 литра жидкости в день. Это должна быть преимущественно чистая вода, травяные чаи, морсы, свежевыжатые соки.
Из продуктов питания очень полезны авокадо, коричневый рис, отруби, кунжут, фисташки, семечки подсолнечника, тыквенные семечки, рыбий жир, клетчатка, ягоды и фрукты.
Начиная каждый день с овсяной каши (не мгновенного приготовления), можно за месяц снизить уровень липопротеидов на 5%. Те же показатели будут достигнуты, если употреблять цельнозерновой хлеб, бобовые культуры, овсяные отруби, семена льна.
Богатые клетчаткой продукты помогают регулировать холестерин: два месяца ежедневного приема 100 граммов отрубей в среднем способствуют уменьшению общего уровня липопротеидов на 14%, а также помогают снизить массу тела и улучшить процессы пищеварения.
Отруби можно смешивать с крупами для приготовления каш, добавлять в кефир, йогурт, а также заменять обычный хлеб и печенье на различные вариации с овсяными отрубями.