Названа главная опасность соли

Американские ученые выяснили, что чрезмерное количество соли, употребляемое в пищу, провоцирует изменения в иммунной системе кишечника, ведущие за собой деградацию когнитивных функций человека. Статья с результатами соответствующего исследования опубликована в издании  Nature Neuroscience.

Исследования показали, что злоупотребление хлоридом натрия на протяжении всего трех недель приводит к эндотелиальной дисфункции, уменьшению мозгового кровотока и когнитивным нарушениям.

Высокосолевая диета увеличивает количество клеток Т-хелперов-17 в кишечнике и производство ими молекул интерлейкина-17. Исследователи показали, что увеличение роста содержания итерлейкина-17 в кровотоке обуславливает негативное влияние этой диеты на мозговое кровообращение.

Соответствующие выводы эксперты сделали в ходе наблюдений за мышами, хотя уверены, что полученные результаты будут справедливы  и для людей. Негативные последствия высокосолевой диеты исчезают в случае возвращения к нормальному, здоровому режиму питания, во всяком случае, именно так произошло у мышей.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная норма соли на одного человека составляет не более 5 граммов. Уменьшение потребления соли до этого показателя позволит ежегодно предотвращать около 2,5 миллионов смертей в мире.

По данным ВОЗ, более половины населения планеты ежедневно употребляет на 80-140% соли больше, чем положено. Избыток хлорида натрия попадает в организм человека с хлебом, сухими завтраками, готовыми блюдами.

 

 

Выбор редакции