В современном обществе далеко не все компании заботятся о здоровье своих сотрудников, инициируя и финансируя проведение коллективных медосмотров. Кто-то на этом экономит, кто-то не считает эти вложения перспективными, а кто-то в принципе считает, что здоровье – личное дело каждого отдельно взятого человека. И действительно, каждый должен заботиться о себе сам и раз в год добровольно проходить медицинское обследование.
Такой способ заботы о своем здоровье не только позволит выявить различные заболевания на ранней стадии, но и улучшит психологический настрой человека, который будет уверен, что ничего страшного с ним не происходит, а утренние приступы тошноты, например – просто следствие переедания на ночь, которые нужно прекратить, а не опасного заболевания.
Итак, чтобы пройти обследование, нужно заранее определиться с перечнем обязательных анализов, которые следует сделать, чтобы составить полную картину о своем состоянии.
В первую очередь необходимо внести в этот список общий анализ крови. Это самый доступный и распространенный анализ, с которого начинается и без которого не обходится ни одно обследование, какой бы орган человека ни исследовался. Результаты этого анализа дают информацию о наличии воспалительных процессов в организме и демонстрируют показатели крови: гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, СОЭ. По этим показателям врач может определить наличие в организме инфекции, внутренних скрытых кровотечений, анемии и других проблем со здоровьем.
Сделать анализ крови более информативным поможет биохимический анализ крови. Правильно интерпретировать результаты этого анализа может только врач, поскольку стандартного набора показателей, как в общем анализе, в биохимическом анализе нет. Этот анализ определит печеночные ферменты, глюкозу, общий белок крови, холестерин, креатинин и другие. «Читая» анализ, терапевт оценит работу почек и печени, определит скорость обмена веществ.
Еще одним необходимым и распространенным анализом, свидетельствующим о состоянии организма, является общий анализ мочи. По общему клиническому анализу мочи устанавливается состояние мочеполовой системы человека. Уровень лейкоцитов в моче покажет наличие воспаления и укажет, какой именно орган поражен. Анализ мочи выявит цистит, уретрит, пиелонефрит и даже ранние признаки сахарного диабета.
Проходя диспансеризацию, нельзя не запланировать сдачу анализа крови на маркеры гепатита и ВИЧ. Оба заболевания опасны тем, что продолжительное время никак себя не проявляют, но неизменно ведут человека к летальному исходу. Сегодня более половины случаев заражения ВИЧ происходит половым путем, и все чаще и ВИЧ, и гепатит подхватывают вполне благополучные люди молодого и среднего возраста, а не только проститутки и наркоманы. Поэтому лучше ежегодно сдавать анализы на наличие антител к гепатитам В и С и ВИЧ, чем терзаться сомнениями, а почва для их появления найдется практически у каждого взрослого человека.
Хорошо бы сдать анализ крови на гликированный гемоглобин. Он покажет колебания сахара в крови не только на момент взятия крови, но и в пределах 4-6 недель до него. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше была гликемия и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета. Выявив проблемы на ранней стадии, можно избежать развития болезни, просто скорректировав рацион питания и образ жизни. Запущенное состояние диабета может привести к тяжелым последствиям: слепоте, гангрене и прочим.
Лицам старше 45 лет исследовать кровь на гликированный гемоглобин следует не реже, чем раз в год.
Не лишним будет также сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы. Эти гормоны выполняют несколько жизненно важных функций, способствуя росту и развитию организма в целом и регулируя все обменные процессы и деятельность иммунной, нервной, костно-мышечной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Жители современных мегаполисов часто страдают гипотериозом – недостатком гормонов щитовидной железы. При этом заболевании снижается уровень гормонов щитовидной железы Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина), повышается уровень ТТГ (гормона гипофиза). Это выражается резким снижением работоспособности, развитием депрессии, быстрой прибавкой в весе. У женщин гипотериоз может вызвать нарушение синтеза половых гормонов, что чревато бесплодием, ранним климаксом, нерегулярным менструальным циклом и другими серьезными проблемами.
Анализ на определение уровня ТТГ показывает, не снижена ли функция щитовидной железы и рекомендована к ежегодному проведению лицам старше 30 лет.
Помимо анализов крови и мочи, в ежегодное медицинское обследование необходимо обязательно включить электрокардиограмму, которая покажет особенности работы сердца и, при наличии, выявит патологии, и флюорографию – рентген легких, который исключит туберкулез и рак легких, случаи заболевания которых с каждым годом растут. Также нужно следить за своим артериальным давлением, чтобы не пропустить признаки гипертонии.
Женщинам необходимо ежегодно посещать гинеколога, делать УЗИ молочных желез, а после 45 лет – маммографию груди. А мужчинам необходимо обязательно наведаться к урологу, который сам определит, какие анализы нужно сдать.
Нелишним будет сделать также УЗИ органов желудочно-кишечного тракта, чтобы уже совсем быть спокойным о своем здоровье и не переживать до следующего похода на обследование.
Если же человека беспокоят конкретные симптомы, которые могут быть связаны с заболеванием определенных органов, посетить специалиста узкого профиля нужно обязательно.