Медики рассказали о вреде обычного чая

Бесспорно, чай является полезным напитком, благотворно влияющим на весь организм. Его достоинства общеизвестны: чай прекрасно утоляет жажду, снижает содержание холестерина в крови, нормализует работу сердца и сосудов, омолаживает благодаря содержащимся в нем оксидантов, и благотворно влияет на головной мозг и его когнитивные функции.

Однако не все знают, что чай имеет и свои «подводные камни». Так, недавно появились работы, в которых прослеживается связь между выпитым горячим чаем и открывшимся после этого носовым кровотечением. В частности, британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп считает, что обжигающе горячий чай, который предпочитают пить некоторые любители этого напитка, негативно отражается на состоянии сосудов носоглотки. В этом случае получается подобие паровой бани, вследствие которой сосуды носоглотки расширяются, провоцируя кровотечения.

Еще согласно одной теории, горячий чай увеличивает риск развития рака пищевода.

В любом случае, во избежание неприятностей, связанных с чаепитием, температура напитка должна составлять 50-60оС. Это означает, что свежезаваренный чай должен постоять 5-7 минут при комнатной температуре для достижения состояния идеального для питья.

Не рекомендуется также употреблять слишком крепко заваренный чай. Недавно проведенное исследование показало, что крепкий чай разрушительно воздействует на костную ткань и зубы. Все дело во фторе, который от крепко заваренного чая скапливается в костях и разрушительно сказывается на их состоянии.

Ее один риск употребления чая – содержание в нем тяжелых металлов – свинца, алюминия, кадмия и мышьяка. Исследования, проведенные с пакетированным чаем, собранным в разных регионах планеты, показали наличие в нем этих опасных для здоровья веществ. Эксперты считают, что металлы попадают в чайные листья из загрязненной почвы. Поэтому, чтобы не концентрировать в чае нежелательные компоненты, настаивать его стоит не дольше 3 минут.

Выбор редакции