Американские ученые из Университета Небраски заявили, что лучшим средством от простуды в зимнее время является куриный бульон. Исследование показало, что бульон из курицы облегчает симптомы инфекций верхних дыхательных путей, поскольку содержит противовоспалительные соединения. Кроме того, употребление горячего ароматного куриного бульона хорошо устраняет скопление слизи, очищая верхние дыхательные пути.
Первые упоминания о курином бульоне как средстве от простуды датируются XII веком. Тогда врач и философ Моше бен Маймон в своих научных работах рекомендовал употреблять куриный суп для нейтрализации симптомов простуды. С тех пор рецепты лечебного ароматного бульона из курицы передавались из поколения в поколения.
Эксперты в ходе исследования изучили влияние куриного бульона на организм человека. За основу специалисты взяли суп из курицы с добавлением лука, сладкого картофеля, репы, пастернака, моркови, стебля сельдерея, петрушки, соли и перца. Было выяснено, что куриный суп повышает активность нейтрофилов – самых распространенных белых клеток крови, участвующих в поддержании иммунитета и защите организма от инфекций. Ученые предполагают, что снижение активности нейтрофилов в верхних дыхательных путях вызывает симптомы, характерные для гриппа и простуды.
Ученые отмечают, что куриный бульон может содержать противовоспалительные компоненты, облегчающие симптомы простуды и сокращающие продолжительность течения инфекций верхних дыхательных путей. Куриный бульон также улучшает регидратацию организма. Кроме того, куриный суп помогает хорошо восполнить дефицит жидкости в организме, которая быстро теряется из-за насморка и лихорадки, поэтому крайне важно увеличить употребление любой жидкости.
Следует отметить, что исследователи не смогли точно назвать компоненты, благодаря которым куриный бульон волшебным образом действует на организм, помогая бороться с простудой. Скорее всего, считают они, все дело в комбинации соединений, которые действуют на организм больного простудой сообща.