Многие люди, пытаясь соблюдать здоровый образ жизни, предпочитают по утрам вместо свежесваренного ароматного кофе пить различные фреши из свежих фруктов, обычно апельсиновые.
Никто не спорит в наличии в таком напитке убийственной для микробов дозы витамина С, однако в таком свежевыжатом апельсиновом соке таится другая угроза для здоровья, если употреблять его неправильно.
В частности, натощак апельсиновый фреш пить нельзя. Кислота, которая содержится в таком витаминном напитке, разъедает стенки желудка, что со временем может привести к язвенной болезни. Такой сок противопоказан также при гастритах и панкреатитах. Выпитый натощак сок даже у здорового человека может вызвать повышение кислотности желудочного сока, и, как следствие, изжогу и приступ болей. Для минимизации рисков для желудка апельсиновый фреш стоит разбавлять водой в соотношении 1:3.
Помимо вреда для желудка, кислота сока наносит непоправимый вред зубной эмали. Стоматологи рекомендуют пить сок через коктейльную соломинку, а после его употребления тщательно прополоскать ротовую полость, но не чистить при этом зубы, поскольку можно повредить эмаль.
От употребления свежих фрешей должны отказаться аллергики и люди, склонные к ожирению, поскольку все соки, как правило, очень калорийны.