Медики рассказали, как правильно употреблять апельсиновый фреш

Многие люди, пытаясь соблюдать здоровый образ жизни, предпочитают по утрам вместо свежесваренного ароматного кофе пить различные фреши из свежих фруктов, обычно апельсиновые.

Никто не спорит в наличии в таком напитке убийственной для микробов дозы витамина С, однако в таком свежевыжатом апельсиновом соке таится другая угроза для здоровья, если употреблять его неправильно.

В частности, натощак апельсиновый фреш пить нельзя. Кислота, которая содержится в таком витаминном напитке, разъедает стенки желудка, что со временем может привести к язвенной болезни. Такой сок противопоказан также при гастритах и панкреатитах. Выпитый натощак сок даже у здорового человека может вызвать повышение кислотности желудочного сока, и, как следствие, изжогу и приступ болей. Для минимизации рисков для желудка апельсиновый фреш стоит разбавлять водой в соотношении 1:3.

Помимо вреда для желудка, кислота сока наносит непоправимый вред зубной эмали. Стоматологи рекомендуют пить сок через коктейльную соломинку, а после его употребления тщательно прополоскать ротовую полость, но не чистить при этом зубы, поскольку можно повредить эмаль.

От употребления свежих фрешей должны отказаться аллергики и люди, склонные к ожирению, поскольку все соки, как правило, очень калорийны.

Выбор редакции