Полеты на самолетах стали обыденным делом для множества граждан нашей планеты. Люди летают на отдых, в командировки, к родственникам и друзьям. Некоторые в самолетах проводят приличную часть своей жизни, не задумываясь о влиянии авиаперелетов на их организм.
Между тем профессор из медицинского факультета Еврейского университета Йоэль Донхин в научной статье для издания Гаарец выразил обеспокоенность недостаточностью информированности пассажиров авиалайнеров обо всех рисках и опасностях, которые таят в себе авиаперелеты. Отсутствие у пассажиров элементарных знаний нередко приводит к смерти на борту лайнера или вскоре после приземления.
Профессор Йоэль Донхин отмечает, что авиаперелет является серьезным испытанием даже для организма абсолютно здоровых людей. Колебание высоты, снижение атмосферного давления, перепады уровня влажности воздуха и концентрации в нем кислорода – все это воздействует на организм как стрессовые факторы. Проведение длительного времени в сидячей позе повышает риск возникновения тромбоза сосудов. Людям нередко приходится переносить шум, испытывать заложенность ушей, изменение поясного времени и массу других негативных факторов.
Существуют группы лиц, которым перелеты прямо противопоказаны, однако людей редко об этом предупреждают. Примечательно, что даже многие медики не осведомлены обо всех противопоказаниях к авиаперелетам.
Полное противопоказание к полетам на самолетах имеют лица с высоким внутричерепным давлением, с такими заболеваниями дыхательных путей как пневмония, обострение бронхиальной астмы, повышенное легочное давление, недавно перенесенные операции на грудной клетке, скопление газов в плевральной полости. Запрещены полеты людям с тромбофлебитом и тромбозами глубоких вен ног, после перенесенного незадолго до полета инсульта и инфаркта, имеющим психические заболевания и пациентам с повреждениями среднего внутреннего уха.
Есть категории лиц, которым летать нежелательно, но при острой необходимости возможно, только после консультации с лечащим врачом. К таким категориям относятся люди с сахарным диабетом, хроническим бронхитом, эмфиземой, ХОБЛ, проблемами со свертываемостью крови, с гипертонией, хроническими заболеваниями жизненно важных органов, а также беременным женщинам после 36 недели беременности и младенцам до 1 месяца.