Популярный в зимнее время, а особенно на новогоднем столе цитрусовый фрукт – мандарин, хоть и любим всеми, но не всегда и для всех полезен, а иногда может быть и опасен для здоровья некоторых людей.
Так, категорически запрещено употреблять мандарины людям с язвой двенадцатиперстной кишки или язвой желудка, поскольку мандарины включают в свой состав кислоты, негативно воздействующие на слизистые оболочки органов пищеварения, и играют при этом роль раздражителей.
Кроме того, употребление мандаринов может спровоцировать отхождение камней из почек, и если камни окажутся чуть больше спичечной головки, это может вызвать серьезные проблемы, требующие хирургического вмешательства.
С мандаринами нужно быть осторожными и тем, кто страдает от аллергии. Даже одной дольки фрукта иногда достаточно для сильной аллергической реакции. Особенно высоки риски у детей, поэтому, начиная вводить в их рацион мандарины, делать это нужно очень осторожно, начиная буквально с пары капель сока.
И еще одна особенность употребления мандаринов, о которой необходимо помнить: мандарины нужно мыть. Все цитрусовые проходят обязательную обработку специальными препаратами химического содержания. Это делается во избежание порчи продукта во время перевозки и хранения. Однако мандарины мало кто моет, считая, что раз они очищаются от кожуры, этого достаточно. Эксперты отмечают, что мандарины нужно мыть, а после мытья обдавать кипятком. В противном случае человек может отравиться химикатами и получить интоксикацию организма, требующую лечения в стационаре.