Ученые создали рейтинг самых полезных для здоровья соков, которые доступны в любое время года и рекомендуются к употреблению как взрослым, так и детям.
Почетное первое место занимает гранатовый сок. Еще во времена Древней Греции этот сок применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако сегодня установлены и другие его полезные свойства.
Так, гранатовый сок содержит массу полезных аминокислот, из которых образуются белки. В этом соке содержится ряд органических кислот, растворимых полифенолов, витамины и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, железо).
Гранатовый сок повышает иммунную защиту организма, подавляет рост патогенных бактерий, является мощным антиоксидантом.
На второе место специалисты поставили один из популярнейших соков – виноградный. В этом напитке содержится огромное количество разнообразных биологически активных компонентов. Сок из плодов винограда содержит такие микроэлементы, как магний, кобальт, кальций, железо и фосфор. Сок богат витаминами группы В (В1 и В2), витаминами С, Р, РР, провитамином А.
Виноградный сок оказывает благотворное влияние на сердце и систему кроветворения. Его регулярное применение положительно сказывается на умственной деятельности, что особенно важно для школьников и студентов.
Апельсиновый сок знаменит огромным содержанием витамина С. Его особенно рекомендуется употреблять в зимнее время, когда иммунитет ослаблен. Апельсиновый сок является отличным профилактическим средством от простуды и других ОРВИ. Компоненты, содержащиеся в апельсиновом соке, способствуют очищению крови. Кроме того, сок из апельсинов обладает тонизирующим действием.
Самым доступным в нашей полосе является яблочный сок, который богат полифенольными антиоксидантами, железом, а самое главное – пектиновыми волокнами. Такой напиток положительно влияет на органы дыхания, защищает клетки от действия свободных радикалов. Сок из свежих яблок очищает организм от шлаков, препятствует образованию песка и камней в почках. Яблочный сок положительно сказывается на работе мозга, что важно для школьников.
Не настолько распространен, как предыдущие, грушевый сок, который очень полезен для органов пищеварения. Этот сок эффективен в период межсезонных простуд и ОРВИ. Сок из груш обладает антибактериальным, антисептическим и противовирусным действием. Он также снижает температуру тела и оказывает обезболивающий эффект. Грушевый сок полезен при проблемах с почками и, в частности, при инфекциях мочевыводящих путей.
Специалисты рекомендуют для усиления эффекта грушевого сока сочетать его с медом. Для этого стакан сока можно выпивать со столовой ложкой меда 2-3 раза в сутки.
Ценность сока состоит в его полезных компонентах. Поэтому важно правильно выбрать такой сок, в котором сохранены все питательные вещества. К сожалению, ни стеклянная, ни пластиковая посуда для этого не подходит, поскольку она пропускает свет, разрушающий витамины и другие биологически-активные вещества. Идеальный вариант – непрозрачная экологически чистая тара, например, картонная упаковка Тетра Пак. Польза от сока, выпускаемого в такой упаковке, будет максимальной.