Медики объяснили, почему хрен необходим в зимнем рационе

Медики рекомендуют включать хрен в зимний рацион. Это травянистое растение позаботится о здоровье человека и поможет перезимовать без кашля и насморка.

Хрен имеет массу целебных качеств – укрепляет иммунную систему и устраняет болезнетворные микробы. Это растение богато эфирными маслами и полезными жирными кислотами, белком, каротином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой, тиамином, лизоцимом, алкалоидами и другими элементами. Хрен также содержит макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, медь, серу, фосфор. Корень хрена также содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество лизоцим и органические соединения.

В кулинарии используются корни и листья хрена. Хрен добавляют в консервацию для создания пряного вкуса овощей. Из хрена готовят соусы к блюдам из рыбы и мяса, а также любимую многими алкогольную настойку «хреновуху».

Хрен обладает антибактериальным, противовоспалительным эффектом, снижает уровень холестерина в крови, понижает артериальное давление, имеет общеукрепляющее, отхаркивающее, мочегонное, кровоостанавливающее, иммуностимулирующее, противогрибковое свойство. Продукт также используют для восстановления зрения и функций печени.

Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

Выбор редакции