Американские ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета заявили, что лимон, который в ресторанах добавляют в напитки и другие готовые блюда, является источником микроорганизмов, способных вызывать различные инфекционные заболевания.
Эксперты взяли пробы кусочков лимона, подающихся с напитками, в 21 ресторане. Анализ продукта показал, что в 70% образцов наблюдались различные микроорганизмы. Всего специалисты обнаружили 25 разных видов бактерий. Все они были способны спровоцировать инфекционные заболевания, хотя вероятность этого не рассчитывалась.
Ученые отмечают, что работники баров, кафе и ресторанов прикасаются к лимону несколько раз: разрезая его, укладывая ломтики в посуду на хранение, доставая кусочки и помещая их в стакан или тарелку. Так микроорганизмы легко попадают на кусочки лимона. Примечательно, что алкоголь в напитках не всегда достаточно крепок, чтобы нейтрализовать действие микроорганизмов.