Специалисты объяснили, чем опасны суши

Чешские ученые заявили, что любителям суши нужно быть осторожными, поскольку увлечение этим блюдом может быть очень опасным из-за использования в его приготовлении сырой рыбы.

В рыбе, не подвергнутой тепловой обработке, может содержаться вирус – возбудитель дифиллоботриоза, который встречается как в лососевых рыбах Японии и Камчатки, так и в морской продукции Тихого океана.

Вирус Diphyllobothrium nihonkaiense опасен для людей тем, что является возбудителем диспепсического расстройства – нарушения нормальной деятельности желудка, а также затрудненного и болезненного пищеварения. Этот вирус также может приводить к возникновению В12-дефицитной анемии – заболевания, обусловленного нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина В12.

Помимо вируса Diphyllobothrium nihonkaiense, сырая рыба может стать причиной заражения гельминтами.

Классические суши не поддаются термической обработке, для их приготовления используется свежая морская рыба. Чаще всего суши готовят из тунца, лосося, скумбрии, угря, креветок, крабов, мяса осьминогов и моллюсков.

В суши-ресторанах Японии при использовании мороженой рыбы заразиться вирусом Diphyllobothrium nihonkaiense и глистами практически невозможно из-за строгого соблюдения правил заморозки и хранения свежего рыбного продукта. Так, свежую рыбу подвергают быстрой заморозке при температуре -50оС и сохраняют при температуре -20оС не менее семи дней, после чего размораживают только в соленой холодной воде.

Российские рестораны вряд ли могут похвастаться такой кулинарной дисциплиной, а потому суши, съеденные в отечественных ресторанах, всегда таят в себе опасность для здоровья.

Выбор редакции