Ученые рассказали, какую рыбу лучше не употреблять, несмотря на ее наличие на прилавках магазинов и доступную цену. Речь идет о пресноводной рыбе тилапии, относящейся к семейству цихлид.
Эта рыба с белым мясом, мягкая по вкусу, ее легко готовить, поскольку она без костей и кожи, на вкус довольно приятная и многие люди являются ее любителями.
Как бы ни была полезна рыба в принципе, специалисты считают, что употребление тилапии может вызвать массу проблем со здоровьем. Основной причиной нездорового мяса этой рыбы является то, что она выращивается не в естественных условиях водоема, а на специальных фермах.
Тилапии, обитающие в живой природе, питаются растениями и водорослями, а их тезки, выращенные на фермах, употребляют в пищу различные корма и удобрения. Кроме того, рыбоводческие хозяйства могут использовать целый ряд химических веществ, чтобы сохранить тилапию живой и размножить ее. Заводская тилапия часто питается химикатами, кукурузой и соей, которые доступны в больших количествах и делают разведение тилапии экономически эффективным делом.
Эта рыба содержит больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. При этом омега-6 жирные кислоты считаются менее полезными, чем омега-3, и в больших количествах жирные кислоты омега-6 могут быть вредными и способствовать воспалительным процессам в организме.
Таким образом, ферментативная тилапия может вызывать многочисленные вредные последствия для организма, такие как ишемическая болезнь сердца, астму, воспаление суставов. Кроме этого, выращенная на ферме тилапия может быть канцерогенна.