Американские ученые установили, что регулярное употребление жирной рыбы поможет сохранить зрение в зрелом возрасте. Жирные кислоты Омега-3 повышают выживаемость клеток, жизненно важных для защиты зрения и в целом являются эффективной профилактикой возрастной потери зрения.
Омега-3 жирные кислоты способствуют клеткам глаза человека лучше справляться со стрессом, вызванным, например, плохим кровоснабжением.
Исследователи провели эксперимент, в ходе которого клетки глаз добровольцев подвергали постоянному воздействию света. Таким образом эксперты собирались выяснить, насколько хорошо глаза могут справляться с воздействием света. При использовании жирных кислот Омега-3 клетки глаз намного лучше выдерживали такое испытание.
В ходе исследования было установлено, что жирные кислоты Омега-3 можно использовать пожилым людям для профилактики слепоты.
Тонкий слой ткани, расположенный в задней части глаза, представляет собой сетчатку глаза. Она конвертирует свет в сигналы, которые отправляются в мозг, где они перерождаются в образы. Повреждение сетчатки влечет за собой дегенерацию макулы, ответственную за то, что человек видит непосредственно перед собой, то есть, за центральное зрение. Зрение этого типа критически важно для чтения, письма и различия цветов.
Несмотря на то, что жирная рыба содержит также кислоты Омега-6, способствующие возникновению воспалений, а, следовательно, представляющие угрозу для зрения, их негативное воздействие в полной мере подавляется полезными Омега-3 кислотами.