Американские ученые изучили технологии, применяемые при производстве кухонной посуды. В результате они установили, что изделия с антипригарным покрытием повышают риск развития рака. Помимо этого, такая посуда негативно отражается на иммунной и репродуктивной системах человека.
Особую угрозу для здоровья представляет тефлоновое покрытие, которое содержит опасную перфтороктановую кислоту. Об этом стало известно еще в 2006 году, когда руководство компании DuPont, специализирующейся на производстве изделий с тефлоновым покрытием, обвинили в сокрытии документов о качестве выпускаемой продукции. Именно из-за этого производство такого товара было прекращено.
В то же время, несмотря на инцидент с DuPont, перфтороктановую кислоту начали использовать другие компании, и выпуск соответствующей вредной для здоровья посуды, продолжился.
Эксперты утверждают, что данная кислота воздействует на организм аналогично свинцу или асбесту. Для снижения риска негативных последствий ученые рекомендуют отказаться от посуды с тефлоновым покрытием в пользу изделий из нержавеющей стали или чугуна.