Ученые назвали ТОП-4 продукта, сокращающих жизнь

Ученые назвали четыре продукта, сокращающих жизнь человека. Эта пища провоцирует раннее старение клеток и вызывает изменения участков хромосом, защищающих ДНК от повреждений. Нарушения подобного рода ускоряют процесс старения и развития заболеваний, которые влекут за собой ухудшение общего состояния, а порой и смерть.

На первое место ученые поставили красное мясо. Чрезмерное увлечение этим продуктом чревато развитием раковых опухолей и болезней сердца. Красное мясо также сокращает продолжительность жизни, разрушая определенные участки хромосом. Примечательно, что белое мясо имеет такой же эффект, хоть и в менее выраженной форме. Для нейтрализации негативного эффекта мясных блюд, в такую пищу необходимо добавлять продукты, богатые крахмалом – чечевицу, бананы.

Следом за свежим мясом следует мясо переработанное, к которому относятся сосиски, колбасы, беконы, куры-гриль и прочие мясные изделия. У лиц, отдающих предпочтение таким продуктам, значительно поврежден ДНК по сравнению с теми, кто является сторонником по-домашнему приготовленному мясу.

Процессы старения клеток ускоряют и сладкие газированные напитки. Ежедневное употребление невинной на первый взгляд газировки грозит сокращением жизненного цикла человека на 4-5 лет. Сладкая газированная вода способствует развитию заболеваний, характерных для людей пожилого возраста – диабета, онкологии, болезней сердца.

Без алкоголя не обходится ни один антирейтинг продуктов. В вопросе сокращения продолжительности жизни он занимает также далеко не последнюю роль. Сам по себе алкоголь помогает любым заболеваниям перейти в разряд хронических, а любое затяжное заболевание истощает силы организма и сокращает срок его службы. Лица, часто употребляющие алкоголь, имеют гораздо более сильные хромосомные нарушения, чем те, кто предпочитает безалкогольный образ жизни.

Выбор редакции