Еда поможет выздороветь: что можно и чего нельзя есть при ОРВИ

С приходом холодов редко удается избежать простудных заболеваний. Чтобы скорейшему выздоровлению способствовали не только лечебные мероприятия, но и пища, употребляемая человеком во время ОРВИ, медики рассказали, какие продукты стоит исключить, а каким, наоборот, уделить более пристальное внимание.

Категорически не рекомендуется употреблять во время болезни бутерброды и фаст-фуд. Эта пища переполнена калориями и создает дополнительную нагрузку на печень и пищеварительный тракт. Подобная еда и здоровому человеку далеко не легко дается, а больному просто противопоказана.

Несмотря на советы некоторых «знатоков» лечиться алкоголем, он абсолютно противопоказан при ОРВИ. Категорически нельзя употреблять спиртное при повышенной температуре. Алкоголь сужает сосуды и вызывает головную боль, провоцирует обезвоживание организма в то время, когда он как никогда нуждается в жидкости. Морс, чай, компот комнатной температуры или в теплом виде – идеальное питье при болезни.

Несмотря на то, что орехи содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, пользу они принесут только для здорового организма. При ОРВИ лучше воздержаться от такого продукта, поскольку он содержит много жира. В период болезни этот жир будет забивать пищеварительный тракт, что повлечет за собой дополнительные проблемы.

Молочные продукты в период болезни тоже лучше отложить до лучших времен. Дело в том, что они способствуют образованию в организме слизи, что мешает избавлению от кашля и насморка. Если молочные продукты просто незаменимы, ученые советуют добавить в молоко щепотку куркумы. Эта восточная пряность блокирует выработку слизи.

Даже свежий белый хлеб и сдобные булочки при ОРВИ рекомендуется заменить на слегка поджаренные тосты без масла. Выздоравливающим полезны каши из белого риса, которые легко и быстро перевариваются и снабжают организм необходимой энергией. Также будут уместны куриные яйца и бананы.

Выбор редакции