Британские ученые провели масштабный эксперимент, в ходе которого выяснили, что такое популярное в современном обществе блюдо, как картофель фри, может стать причиной преждевременного старения и смерти.
Ученые провели восьмилетнее наблюдение за любителями картофеля фри. За это время их подопытными стали 4 тысячи добровольцев, из которых 237 преждевременно скончались. Исследователи отмечают, что, конечно же, картофель фри не являлся непосредственной причиной смерти этих людей, однако серьезно поспособствовал сокращению их жизни.
Эксперты объясняют, что ранее картофель фри был не настолько опасным для здоровья, как сегодня. Раньше его готовили на говяжьем жире, а затем, с целью удешевления блюда, стали использовать дешевые растительные масла низкого качества. В процессе жарки масло испаряется, однако вместе с картошкой в организм человека попадают вредные канцерогены, провоцирующие образование раковых клеток. Перегретое растительное масло содержит также альдегиды, вызывающие болезнь Альцгеймера.
В то же время, картофель фри содержит чрезвычайно много вредных приправ и соли. Избыток этих продуктов может стать причиной целого ряда заболеваний, включая мочекаменную болезнь, инсульты, инфаркты, гипертонию.