Ученые из США в ходе проведения масштабных исследований относительно влияния различных диет на организм человека, пришли к выводу, что одна из самых популярных в мире диет провоцирует развитие рака. Такой диетой оказалась белковая диета – рацион питания человека, в котором содержание белков составляет около 20%.
Двадцатилетние исследования, в ходе которых ученые наблюдали за несколькими тысячами добровольцев, часть из которых предпочитала белковые диеты, доказали, что белковый рацион питания благоприятствует развитию рака и провоцирует преждевременную смерть в 75% случаев среди лиц в возрасте от 50 до 65 лет.
Исследователи также установили, что наиболее пагубно на организм человека воздействуют животные белки. Что касается растительных белков, они не приводят к таким трагическим последствиям.
Основным источником животных белков является пища животного происхождения: мясо, яйца, творог и все молочные продукты, рыба, птица, морепродукты. Растительные белки содержатся в орехах и семечках, сои, фасоли, чечевицы, брокколи, шпинате. Дневная норма белка для здорового человека составляет не менее 40 граммов. В случае дефицита белка в организме развивается малокровие, понижается иммунитет и эмоциональный тонус.
Однако избыточное потребление белка более трагично. Оно нарушает нормальную деятельность пищеварительной системы: в толстом кишечнике задерживаются остатки пищи, гниют и бродят, из-за этого вырабатывается повышенное количество мочевой кислоты, развивается подагра и мочекаменная болезнь. Ранее уже было установлено, что отказ от животных белков увеличивает продолжительность жизни.