Ученые выяснили, насколько мы рискуем задохнуться во сне

Американские ученые из Гарвардского университета провели исследование, в ходе которого выясняли вероятность человека задохнуться во сне.

Эксперты признают, что задохнуться во сне возможно, однако такой риск чрезвычайно мал. На страже безопасности человека стоят нейроны головного мозга, которые постоянно следят за уровнем углекислого газа в крови. В случае, если он превышает норму, человек автоматически просыпается. И все же вероятность умереть во сне от недостатка кислорода существует.

Около 6% взрослых и 2% детей страдают апноэ – частичной или полной остановкой дыхания. Это состояние возникает из-за того, что дыхательные пути сужаются или деформируются во время сна человека. Несмотря на то, что апноэ может приводить к развитию утомляемости, ухудшению памяти и некоторых других проблем, люди практически никогда не задыхаются во сне.

Автор исследования Клиффорд Сейпер описывает это состояние так: «Когда человеку с апноэ начинает не хватать кислорода, он просыпается, начинает дышать и снова засыпает, и этот цикл может повторяться по нескольку сотен раз на ночь, из-за чего такой больной никогда не может по-настоящему заснуть. Утром он, скорее всего, даже не вспомнит, что ему не удалось нормально поспать, однако при этом он будет чувствовать себя сильно уставшим».

Участники проекта выяснили, какая область мозга отвечает за такие пробуждения и научились управлять ее работой. Эксперименты на грызунах, у которых в клетках изменяли уровень кислорода и углекислого газа, показали, что на недостаток кислорода и повышение концентрации СО2 реагирует одна особая зона мозга, называемая парабрахиальным ядром.

Для апноэ во сне характерно прекращение легочной вентиляции более чем на 10 секунд. В основном это состояние длится 20-30 секунд, а в тяжелых случаях может достигать и 2-3 минут, занимая до 60% общего времени ночного сна. Человек, страдающий апноэ регулярно, жалуется на дневную сонливость, ухудшение памяти и интеллекта, снижение работоспособности и постоянную усталость.

Выбор редакции