Российские учителя получают в три раза меньше репетитора

Как показывают сведения от рекрутингового портала Superjob, современный репетитор здесь получает больше денег в месяц, чем учитель с таким же стажем и уровнем знаний в школе. Но для репетитора также появляется множество негативных факторов, которые усложняют его заработок – поиск учеников, составление и распространение рекламы, разработка методических планов, собственное участие в дополнительных обязанностях по организации работы. Поэтому учителя не торопятся покидать свои «насиженные» места для более оплачиваемой деятельности.

Исследователи выяснили заработки учителей в школах. В среднем, эти культурные деятели получают от 35 до 60 тысяч рублей в месяц. Их окончательная зарплата зависит от преподаваемых предметов: учителя математики или физики получают 40-60 тысяч рублей, учителя русского имеют 35-60 тысяч, английского — 35-57 тысяч.

Репетитор может же похвастаться более высоким средним заработком – они получают от 0,9 до 1,8 тысячи рублей всего за час. А если речь идет о подготовке школьников к поступлению в ВУЗ или сдаче ЕГЭ, то их ставка вырастает вдвое. Если взять средний заработок репетиторов при стандартной рабочей неделе, то они могут получить за «подтягивание» четырех учащихся от 80 до 160 тысяч рублей в месяц.

При этом стоит помнить об официальном оформлении репетиторов. Данный процесс обойдется в 30 тысяч рублей за год. Если разбить процесс на составляющие, то они будут платить 11,1 тысячи рублей за патент индивидуального предпринимателя и 20,7 тысячи рублей за отчисления в ПФ и ФОМС.

Однако, при такой, казалось бы, существенной разнице в заработках, немногие учителя собираются переходить к частной практике. «Дело в том, что любой учитель может рассчитывать на обязательное информирование обо всех государственных изменениях – методической поддержке, изменении в программе и порядке сдачи экзаменов. Репетитор же обязан сам следить за этими нововведениями. Складывая все эти недостатки вместе, учителя продолжают работать в школе, лишь небольшую часть времени посвящая репетиторству» — говорит представитель рекрутингового агентства.

«Нами ранее был проведен соцопрос – много ли учителей подрабатывают репетиторством? Большинство людей думает, что все. На самом деле, данная оценка далека от правды. По правде только треть педагогов подрабатывает репетиторством, так как у большинства просто феноменальная загрузка на первичной работе. Практически все преподаватели в школах работают на полторы ставки, поэтому у них просто нет времени на подработки» — добавил представитель рекрутингового агентства.